A di cura Paola Laura Fabbri
La Guinness
Cake è una torta alla
birra di origine irlandese, creata dallo chef Gary Rhodes
e chiamata Chocolate
Guinness cake, solitamente viene
preparata in occasione del Saint Patrick’s Day.
Gli ingredienti principali sono la birra scura e il cacao, dall’impasto
compatto e un po’ umido all’interno. Eccezionale sia visivamente sia
esteticamente l’abbinamento con un frosting di crema al formaggio che
nell’insieme richiamano l’aspetto di un bicchiere di questa famosa birra. La
birra guinnes ora è diventata vegana.
Ingredienti
per la versione vegan:
250 gr. di
farina, quella che preferite
50 gr. di
fecola di patate
250 gr. di
burro vegetale (burrolì, reolì, margarine verie)
350 gr. di
zucchero di canna possibilmente demerara o dulcita
350 gr. di
birra guinnes oppure una qualsiasi dry stout irlandese
90 gr. di cacao
1 bustina di lievito per dolci vegan (io uso quello di
Finestra sul cielo)
150 gr. di yogurt di soia bianco naturale, in
sostituzione del latticello o della panna acida previsti nella ricetta
tradizionale
5 gr. ( un cucchiaino) di aceto di mele, aiuta la
lievitazione
Per il frosting
250 gr. di “formaggio” tipo Philadelphia vegan
100 gr. di panna vegetale da montare (io uso Idee di
soia)
100 gr. di zucchero a velo
Lasciare il burro vegetale a temperatura ambiente per
circa un’ora. Lavorare a crema il burro con lo zucchero di canna fino a
ottenere un composto cremoso .Setacciare la farina con il cacao il lievito e la
fecola di patate Aggiungere l’aceto di mele allo yogurt. Mescolando con una
frusta versare il mix di ingredienti secchi al composto di burro e zucchero,
alternandoli con la birra. Lavorare fino per ottenere un composto ben amalgamato.
Versare l’impasto ottenuto in uno stampo per torte da 20 cm. di diametro
precedentemente imburrato o rivestito di carta da forno (io uso questo metodo).
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa un’ora. I tempi di
cottura variano da forno a forno (con il mio ho impiegato un’ora e 20 minuti),
prima di sfornare fare la prova stecchino. Quando la torta sarà ben fredda,
decorare con il frosting di crema al formaggio-
Per il frosting:
Montare la panna
Passare al setaccio il “formaggio” e aggiungere lo
zucchero a velo. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungere la
panna montata
“Formaggio” tipo Philadelphia vegan
A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti:
1 chilo di yogurt di soia naturale
sale, l'originale è salato
scorza grattugiata di un limone.
Mettere in un telo possibilmente di lino lo yogurt e farlo colare per 24 ore. In una ciotola mescolare il formaggio ottenuto con il sale e lo zest di limone finemente tritato
A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti:
1 chilo di yogurt di soia naturale
sale, l'originale è salato
scorza grattugiata di un limone.
Mettere in un telo possibilmente di lino lo yogurt e farlo colare per 24 ore. In una ciotola mescolare il formaggio ottenuto con il sale e lo zest di limone finemente tritato
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