A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti:
400 gr. di farina, quella
che preferite
100 gr. di fecola di patate
oppure amido di mai o di frumento
120 gr. di zucchero, quello
che preferite
100 gr. di burro vegetale
(burro di cacao, burrolì, margarine varie)
oppure 60 gr. di burro
vegetale e 40 di olio evo
120 gr. di vino bianco o
liquori vari, grappa ecc…
una bustina di lievito per
dolci vegan, io uso quello di Finestra sul cielo
i semi contenuti in una
stecca di vaniglia
Setacciare gli ingredienti
secchi e aggiungere i semi di vaniglia. con la punta delle dita intridere gli
ingredienti secchi con il burro o burro e olio. Aggiungere il vino bianco e
impastare aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua a temperatura
ambiente, dobbiamo ottenere un impasto simile quello della pasta fatta in casa.
Avvolgere la pasta nella pellicola per alimenti e far riposare a temperatura
ambiente per 30 minuti.
Stendere l’impasto in una
sfoglia sottile. Se si possiede una sfogliatrice casalinga, tipo quella che
porta il nome di una famosa cortigiana romana del XVI secolo, IMPERIA, e che
molti chiamano nonna papera, effettuare l’ultimo passaggio sul numero 2 o tre;
io le preferisco più sottili ossia il numero 2. Tagliare le chiacchiere in
rettangoli da 10 X 6 cm. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 8 minuti
per quelle sottili e 13 minuti se sono un po’ più spesse. Far raffreddare e
cospargere di zucchero a velo.
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