mercoledì 30 luglio 2014

Crema vegan tipo pasticcera integrale e al cioccolato “salutista”



Alla Vaniglia

Alla vaniglia

Al cioccolato

Al cioccolato


A cura di Paola Laura Fabbri
Non amo i prodotti con la farina integrale, anzi li detesto proprio ma mi sono state richieste alcune ricette di dolci integrali, quindi condivido una ricetta base di crema nella versione alla vaniglia e al cioccolato. Personalmente la trovo improponibile ma come ho già detto io detesto i prodotti integrali. Chi l’ha assaggiata dice che è buona. I gusti non si discutono e non sono tutti uguali  J
Ingredienti:
80 gr. di farina integrale
600 gr. di bevanda vegetale alla vaniglia oppure di bevanda vegetale, in questo caso aggiungere i semi di una stecca di vaniglia
80 gr. di zucchero di canna grezzo, per integrale intendo tipo dulcita o mascobado oppure stesso quantitativo di malto o succo d’agave
Setacciare lo zucchero con la farina, aggiungere un po’ alla volta la bevanda vegetale scelta e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto senza grumi. Portare ad ebollizione a fuoco basso mescolando continuamente. Quando si sarà addensata versare la crema in una terrina e coprire a contatto, ossia coprire con pellicola da cucina direttamente sulla crema, senza lasciare aria. Questo serve ad evitare l’odiosa pellicina che si crea in superficie quando si raffredda
Versione al cioccolato
80 gr. di farina integrale
600 gr. di bevanda vegetale al cioccolato oppure di bevanda vegetale, in questo caso aumentare poi la dose di cioccolato di 50 gr.

80 gr. di zucchero di canna grezzo, per integrale intendo tipo dulcita o mascobado oppure stesso quantitativo di malto o succo d’agave
40 gr. di cacao
150 gr. di cioccolato fondente al 75% io uso quello al 85%  tritato finemente
Setacciare lo zucchero con la farina e il cacao aggiungere un po’ alla volta la bevanda vegetale scelta e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto senza grumi. Portare ad ebollizione a fuoco basso mescolando continuamente. Quando si sarà addensata, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato, mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato, Quando avremo ottenuto una crema omogenea, versarla in una terrina e coprire a contatto e far raffreddare


2 commenti:

Nicoletta Cosattini ha detto...

scusa ma non dici quanta farina.

Paola Laura Fabbri ha detto...

Accidenti mi sono dimenticata di mettere i grammi di farina, 80 grammi. Grazie per la segnalazione, correggo subito la ricetta

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