domenica 15 settembre 2013

Torta alla nocciola e veg zabaione







A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti:
Per la torta
125 gr. di fecola di patate
125 gr. di farina
150 gr. di nocciole tritate finemente (per un sapore più rustico usare nocciole con la pellicina)
150 gr. di zucchero di canna
230 gr. di bevanda vegetale alla nocciola ( io uso il latte alla nocciola di Isola Bio)
60 gr. di olio di mais
½  bustina di lievito per dolci

Setacciare gli ingredienti secchi, unire le nocciole tritate. Miscelare la bevanda vegetale con l’olio. Unire gli ingredienti liquidi q quelli secchi, mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo, senza grumi. Imburrare o rivestire di carta da forno uno stampo da 20 cm, di diametro. Versare il composto nello stampo e cuocere in forno a 170°C per 45 minuti. Togliere dal forno, cospargere con un velo di malto o gelatina di albicocche. Ricoprire la superficie della torta con nocciole a lamelle o tritate grossolanamente. Infornare per altri 10 minuti. Far raffreddare e servire con una cucchiaiata di zabaione tiepido
Per lo zabaione
Ingredienti:
80 gr. di miglio
1 litro di latte di soia alla vaniglia
70 gr. di zucchero di canna
150 gr. di Marsala 
Mescolare il miglio con lo zucchero, unire il latte di soia alla vaniglia e cuocere a fuoco bassissimo per circa un'ora, mescolando continuamente per evitare che si attacchi sul fondo. A cottura ultimata unire il Marsala e frullare il tutto con un frullatore ad immersione, alla massima velocità. Per ottenere un composto più fine, passare la preparazione attraverso un colino a maglie fitte, ci vuole un po’ di pazienza ma il risultato è decisamente migliore

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