A cura di Paola Laura Fabbri
La torta mimosa classica ha origini abbastanza recenti, pare sia stato
creato negli anni Cinquanta del Novecento con l’intenzione di creare un dolce
che ricordasse la mimosa (che non è commestibile). Solitamente si tratta di pan
di Spagna spruzzato con una bagna al liquore o con succo di ananas, la
farcitura può essere composta da semplice crema chantilly ossia
panna montata oppure con crema diplomatica all’italiana, che erroneamente viene
chiamata chantilly: crema pasticcera con aggiunte di panna montata. A volte si
aggiungono pezzetti di frutta fresca, prevalentemente ananas
Ho pensato di creare una versione salata.
Ingredienti:
Per la base tipo pan di Spagna salato per uno stampo da 22 cm. di
diametro
250 gr. di farina, quella che preferite
50 gr. di fecola di patate
5 gr. di sale
1 bustina di lievito per pizze e torte salate vegan (io uso quello di
Baule Volante) https://www.tibiona.it/lievito-istantaneo-per-pizze-e-torte-salate-3-buste-da-18g-
70 gr. di olio evo
250 gr. di yogurt di soia neutro
100 gr. di bevanda vegetale neutra (latte di soia ecc..)
5 gr. di aceto di mele, aiuta la lievitazione
pepe q.b.
zafferano o curcuma per colorare
Per il patè di ceci:
250 gr. di ceci cotti
zeste di due limoni
succo di limone, olio evo, sale q.b.
olive snocciolate, ho usato le taggiasche
Setacciare la farina con la fecola, il sale e il lievito.
“montare” il latte vegetale con l’olio e l’aceto di mele. Aggiungere la miscela
liquida al mix di ingredienti secchi. Mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato o rivestito di carta
da forno. cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 35/40 minuti.
controllare la cottura con uno stecchino. I tempi variano da forno a forno.
Per il patè di ceci
Frullare i ceci aggiungendo sale, la scorza dei limoni
grattugiata, un po’ di olio evo e succo di limone secondo il proprio gusto.
prelevare dieci grammi di patè, al centro aggiungere un’oliva
e formare una pallina. Spennellare le palline con un po’ di olio (questo
passaggio serve per far aderire le briciole di pan di Spagna) e rotolare le sferette
ottenute nel pan di Spagna salato precedentemente sbriciolato.
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