A cura di Paola Laura Fabbri
La
torta del momento, che impazza sul web, un dolce di provenienza statunitense,
molto scenografico decorato con fiori, frutta, macarons, cioccolatini e chi più
ne ha più ne metta. Un’ esplosione di forme e colori, geometrica, a cuore, un
numero o con l’iniziale del nome del destinatario. Le cream tarte o cream
bisquit, insieme alle naked cake (torte nude) sono la risposta a quelle pesantissime
(in tutti i sensi) torte ricoperte di pasta di zucchero che personalmente
detesto profondamente. Solitamente sono realizzate con pasta frolla o sablèe,
farcite con namelaka, una
meravigliosa crema soffice e vellutata, creata da un pasticcere giapponese
della École du Grand Chocolat Valrhona, presente nell’Enciclopedia
del cioccolato di Frédéric Bau Namelaka
vuole dire ultra-cremosa,
è una sorta di ganache ma dalla
consistenza delicata e ariosa, a base di latte, panna e una piccola parte di
gelatina.
Ingredienti:
Per la pasta sabèe
250 gr. di farina, quella che preferite, io ho usato farina di
tritordeum
50 gr. di amido di mais
70 gr. di zucchero, quello che preferite
175 gr. di burro vegetale molto freddo (metterlo nel freezer per circa
20 minuti)
3 gr. di lievito per dolci vegan, io uso quello di finestra sul cielo.
In una ciotola setacciare tutti gli ingredienti secchi, aggiungere il
burro a pezzettini e con una forchetta o con l’apposito attrezzo lavorare gli
ingredienti fino ad ottenere una specie di sabbia. poi impastare velocemente.
Avvolgere il tutto con pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per
un paio d’ore. Stendere la pasta in una sfoglia spessa 5 mm. e ritagliare la
forma desiderata doppia. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 16/20
minuti.
Per la namelaka:
330 gr. di cioccolato, io
uso fondente con percentuali di cacao dal 75 al 85%
200 gr. di bevanda vegetale,
ho usto soia al cioccolato
400 gr. di panna vegetale da
montare o per cucina fredda
30 gr. di zucchero, quello
che preferite
6 gr. di agar agar
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Setacciare lo zucchero con l’agar agar, aggiungere il latte vegetale e
mescolare bene per sciogliere l’agar agar. Portare a ebollizione e cuocere per
tre minuti. Versare lentamente sul cioccolato
una piccola parte (circa un terzo) del latte con agar agar bollente, mescolare
con una spatola di silicone partendo dal centro creando dei piccoli cerchi che
si allargano verso i bordi. in questa fase il composto potrebbe indurirsi, non
importa, è normale. Continuando a mescolare, aggiungere altro latte, procedendo
come all’inizio aggiungere tutta la miscela liquida. A questo punto dovremmo
avere un composto omogeneo. Aggiungiamo la panna fredda mescolando fino a
ottenere un composto omogeneo. Se non dovesse risultare bello liscio, usare un
frullatore a immersione. Coprire a contatto con pellicola per alimenti e metterla
in frigorifero per 12 ore; serve per farla cristallizzare.
Per la
decorazione:
Panna vegetale
da montare (uso Idee di soia)
frutta a
piacere, fiori eduli, cioccolato ecc…
Composizione
della torta
Posizionare
una delle forme sul vassoio di servizio. Mettere la namelaka in una sac a poche
con bocchetta liscia. Formare dei mucchietti con al namelaka, coprire con al
seconda forma, decorare a piacere con panna montata.
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