venerdì 23 febbraio 2018

Käsekuchen vegan Torta tedesca al formaggio




A cura di Paola Laura Fabbri
La Käsekuchen, è una torta al formaggio tedesca a base di formaggio in un involucro di pasta frolla. Si può servire al naturale oppure con salsa di frutti, tipo ribes, mirtilli rossi o neri. E’ preferibile prepararla il giorno prima

Ingredienti
Per la pasta frolla
250 gr. di farina, quella che preferite
75 gr. di zucchero di canna
4 gr. di lievito per dolci vegan, io uso quello di finestra sul cielo
150 gr. di burro vegetale freddo oppure 70 gr. di olio evo raffreddato nel congelatore per 30 minuti
zeste di limone.

Miscelare gli ingredienti secchi, aggiungere il burro freddo a pezzetti, con la punta delle dita intridere il burro con la farina, fino a formare grosse briciole poi impastare il tutto, formare una palla e far riposare in frigorifero per un'ora. 

Per la crema al formaggio:
800 gr. di soia Provamel Quark neutro (due confezioni)
150 gr. circa di aquafaba
un quarto di cucchiaino di cremor tartato
qualche goccia di succo di limone
80 gr, di fecola di patate o amido di mais
50 gr. di acqua
160 g di zucchero, quello che preferite
una busta di preparato per budino alla vaniglia vegan io ho usato quello di Baule Volante
50 gr. di bevanda vegetale (latte di soia ecc…)
zeste di un limone
Preparazione:
Stendere la frolla in uno spessore di 5 mm. e metterla in uno stampo rotondo da 22 cm. di diametro (è consigliabile uno stampo a cerniere), precedentemente imburrato o rivestito di carta da forno, in modo da foderare la base e i bordi. Tenere il bordo alto 2/3 cm. non di più perché la crema durante la cottura si gonfierà molto, poi si abbasserà. Se teniamo il bordo più alto rischiamo di avere il bordo di frolla più alto della crema, effetto esteticamente poco gradevole.
Montare l’acquafaba a neve aggiungendo un po’ alla volta 80 grammi di zucchero, il cremor tartaro e il succo di limone. In una ciotola “montare” il Provamel quark con i restanto 80 gr. di zucchero, aggiungere il preparato per budino e il latte vegetale e la scorza di limone grattugiata. Mescolare con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporate l’aquafaba montata a neve. Versate la crema sulla base di frolla e cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per 60–65 minuti. Controllare la cottura della torta  in base alle caratteristiche del vostro forno. A cottura ultimata togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di sformarla. Farla riposare in frigorifero per 4/5 ore o meglio tutta la notte



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