A cura di Paola Laura Fabbri
La Käsekuchen, è una torta al formaggio tedesca a base di
formaggio in un involucro di pasta frolla. Si può
servire al naturale oppure con salsa di frutti, tipo ribes, mirtilli rossi o
neri. E’ preferibile prepararla il giorno prima
Ingredienti
Per la pasta frolla
250 gr. di farina,
quella che preferite
75 gr. di zucchero di
canna
4 gr. di lievito per
dolci vegan, io uso quello di finestra sul cielo
150 gr. di burro
vegetale freddo oppure 70 gr. di olio evo raffreddato nel congelatore per 30
minuti
zeste di limone.
Miscelare gli
ingredienti secchi, aggiungere il burro freddo a pezzetti, con la punta delle
dita intridere il burro con la farina, fino a formare grosse briciole poi
impastare il tutto, formare una palla e far riposare in frigorifero per
un'ora.
Per la crema al formaggio:
800 gr. di
soia Provamel Quark neutro (due confezioni)
150 gr.
circa di aquafaba
un quarto di
cucchiaino di cremor tartato
qualche
goccia di succo di limone
80 gr, di
fecola di patate o amido di mais
50 gr. di
acqua
160 g di
zucchero, quello che preferite
una busta di
preparato per budino alla vaniglia vegan io ho usato quello di Baule
Volante
50 gr. di
bevanda vegetale (latte di soia ecc…)
zeste di un
limone
Preparazione:
Stendere la
frolla in uno spessore di 5 mm. e metterla in uno stampo rotondo da 22 cm. di
diametro (è consigliabile uno stampo a cerniere), precedentemente imburrato o
rivestito di carta da forno, in modo da foderare la base e i bordi. Tenere il
bordo alto 2/3 cm. non di più perché la crema durante la cottura si gonfierà
molto, poi si abbasserà. Se teniamo il bordo più alto rischiamo di avere il
bordo di frolla più alto della crema, effetto esteticamente poco gradevole.
Montare
l’acquafaba a neve aggiungendo un po’ alla volta 80 grammi di zucchero, il
cremor tartaro e il succo di limone. In una ciotola “montare” il Provamel quark
con i restanto 80 gr. di zucchero, aggiungere il preparato per budino e il
latte vegetale e la scorza di limone grattugiata. Mescolare con una frusta fino
a ottenere un composto omogeneo. Incorporate l’aquafaba montata a neve. Versate
la crema sulla base di frolla e cuocere in forno statico
preriscaldato a 175° per 60–65 minuti. Controllare la cottura della torta
in base alle caratteristiche del vostro forno. A cottura ultimata togliere
dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di sformarla. Farla
riposare in frigorifero per 4/5 ore o meglio tutta la notte
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