giovedì 14 agosto 2014

Vegan Mousse di yogurt al limone




A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti  per uno stampo da 22 cm di diametro
1 chilo di yogurt di soia al limone
500 gr. di panna da montare vegetale ( io uso la Leha o la professional crem)
50 gr. di zucchero
Tre cucchiaini di agar agar
150 gr. di acqua
Zest di un limone
Per la base
400 gr. di biscotti vegan, tipo digestiv
200 gr. di burro vegetale ( margarine, margarina autoprodotta, burro di cacao, burrolì) oppure  150 gr di olio.
Per la copertura al cioccolato
200 gr. di cioccolato extrafondente al 75%
100 gr. di bevanda vegetale al cioccolato
Preparare la base:

Nel mixer tritare i biscotti. Sciogliere il burro vegetale e versarlo sui biscotti sbriciolati, impastare per amalgamare il tutto. In un cerchio per mousse oppure in uno stampo apribile, usando solo il cerchio, stendere i biscotti e livellare  fino ad ottenere una superficie liscia. Far raffreddare in frigorifero per un’ora.
Preparare la Mousse
In una terrina versare lo yogurt, aggiungere lo zucchero e lo zest di limone. In una pentola mescolare l’agar agar con lo zucchero, aggiungere i 100 gr. di acqua e portare ad ebollizione a fuoco basso mescolando continuamente. Cuocere per tre minuti mescolando. Togliere dal fuoco e unire il composto  allo yogurt mescolando con una frusta. Montare la panna e unirla allo yogurt. Versare il tutto sulla base di biscotto. Livellare e far riposare in frigorifero per tre ore.
Preparare la glassa
Portare ad ebollizione la bevanda al cioccolato, togliere dal fuoco e versare il cioccolato finemente tritato. Mescolare fino a quando il cioccolato si è sciolto. Far raffreddare.
Togliere la mousse dal cerchio e versare la glassa sulla superficie, facendone colare un po’ anche sui bordi.
Far riposare in frigo per un’ora o fino al momento di servire. 

Quella nella foto è decorata con lamelle di zenzero, scorzette di limone canditi e riccioli di cioccolato

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