Ricetta a cura di Paola
Laura Fabbri
Per la parte esterna:
150 gr. di farina
150 gr. di fecola di
patate
100 gr. di zucchero di
canna
20 gr. di cacao
170 gr. di burro
vegetale freddo
Setacciare la farina
con la fecola, lo zucchero e il cacao. Aggiungere il burro, con la punta delle
dita intridere il burro con gli ingredienti secchi. Impastare velocemente fino
ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Stendere la pasta ad uno spessore di circa 7mm. Con la sfoglia ottenuta,
foderare uno stampo per crosta da 26 cm. di diametro. Cuocere in forno a 180°C
per 25 minuti.
Per la parte interna:
125 gr. di farina
125 gr. di fecola di
patate
150 gr. di zucchero di
canna
30 gr. di cacao
4 pere dalla polpa
soda, adatte alla cottura
230 gr. di bevanda
vegetale al cioccolato
60 gr. di olio di mais
Un cucchiaino di aceto
di mele
Mezza bustina di
lievito.
Setacciare le farine
con lo zucchero, cacao e lievito. Miscelare la bevanda vegetale con l’olio e l’aceto
di mele. Aggiungere gli ingredienti liquidi a quelli secchi. Mescolare fino ad
ottenere un composto liscio e omogeneo. Sbucciare le pere, tagliarle a pezzi di
media dimensione e unirli all’impasto. Versare
il tutto in una tortiera da 24 cm. di diametro. Cuocere in forno a 175°C
per 35-40 minuti.
Per la crema:
50 gr. di amido di mais
60 gr. di zucchero di
canna
500 gr. bevanda di soia
al cioccolato
70 gr. di cioccolato
fondente tritato.
Sciogliere l’amido di
mais con un po’ della bevanda al cioccolato, aggiungere lo zucchero e cuocere
sempre mescolando finché non si addensa. Togliere dal fuoco e aggiungere il
cioccolato tritato. Mescolare fino al completo scioglimento del cioccolato. Far
raffreddare la crema.
Per la bagna:
40 gr. di zucchero di
canna
100 gr. di acqua
2 cucchiai di grappa
alla pera.
Portare ad ebollizione l’acqua
con lo zucchero. Cuocere per alcuni minuti fino a quando il composto velerà il
cucchiaio. Togliere da fuoco e aggiungere la grappa.
Assemblare il dolce.
Sul guscio di pasta
frolla al cioccolato stendere la crema, posizionare la torta con le pere e
inzuppare la torta con la bagna alla grappa. Decorare a piacere con pezzetti di
pera e scaglie di cioccolato.
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