giovedì 7 febbraio 2013

Vegan Torta bocca di dama alla moda mantovana










 cura di Paola Laura Fabbri Veg

Pare che questa torta finissima  fosse apprezzata da Isabella d'Este Marchesa di Mantova. La torta booca di dama compare anche nella lista delle vivande servite nel 1600 al banchetto di nozze di Maria de'Medici con Enrico IV. 
La versione originale prevede l'uso di parecchie uova, secondo la ricetta di Pellegrino Artrusi nove uova.

Ingredienti:
125 gr. di farina 0
125 gr. di fecola
150 gr. di zucchero a velo di canna
80 gr. di farina di mandorle finissima
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
220 gr. di latte di mandorle
60 gr. di olio di mais
un pizzico di zest di limone

Setacciare le farine con lievito, sale e zucchero. Miscelare l'olio con il latte di mandorle e aggiungerlo al mix di farine. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Versare in uno stampo da 18 cm. di diametro e cuocere a 160°C per 35-40 minuti.
Far raffreddare e decorare a piacere

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