A cura di Paola Laura Fabbri Veg
Le origini di questo delizioso dolce al cucchiaio, molto diffuso nel nostro paese sono incerte; c'è chi sostiene che sia di origine piemontese. La leggenda dice che sia nata nelle Langhe, agli inizi del XX secolo, portata da un'avvenente ballerina ungherese, amante di un nobil uomo locale. Solitamente si serve con salsa di fragole o frutti di bosco, caramello, cioccolato o composte di frutta.
Ingredienti
500 gr. di panna vegetale da montare (io uso la Professional Crem) oppure da cucina, vanno bene entrambe
2 grammi ( un quarto di cucchiaino per caffè)di agar agar
80 gr. di zucchero di canna o succo d'agave
una bacca di vaniglia.
Tagliare a metà nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia e metterla in infusione nella panna per un'ora circa.
Sciogliere l'agar agar con un cucchiaio per minestra d'acqua, aggiungere lo zucchero o il succo d'agave, la panna con la stecca di vaniglia. Portare ad ebollizione a fuoco lento mescolando continuamente cuocere per tre, quattro minuti. Togliere dal fuoco lasciar intiepidire e versare in stampi individuali. Far raffreddare in frigorifero.
Sformare e servire con salse a piacere.
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