A cura di Paola Laura
Fabbri
La parola plum
cake indica svariati dolci al forno:
Il termine plum cake ,ovvero torta di prugne,secondo alcuni
studiosi, si riferisce ad un’antica preparazione tedesca a base di carne di
manzo stufata con l’uva passa, prugne, vino e spezie. In epoca vittoriana il
plum cake si è trasformato in un dolce e veniva preparato per le festività
natalizie e pasquali. Secondo altri, invece,il dolce deriva da una preparazione
tedesca più simile ad una crostata ricoperta di prugna. In italiano il termine cambia significato
indicando dei dolci lievitati in forno. Sono a base di farina, grassi, zucchero
e uova e per consistenza sono simili al pan di Spagna . Una caratteristica è la forma
rettangolare: l'impasto versato in uno stampo a cassetta. Sono facili da
preparare in casa e a seconda della ricetta prevedono i più svariati
ingredienti: lo yogurt, il limone, l'uva passa,il cioccolato
Ingredienti per uno stampo da 13 x 23 cm. circa
100 gr. di farina quella che preferite
100 gr. di cocco grattugiato (cocco rapè)
50 gr. di fecola di patate
150 gr. di zucchero, quello che preferite
Mezza bustina di lievito
180 gr. latte di cocco
70 gr. di olio, ho usato mais
5 gr. (un cucchiaino) di aceto di mele. Aiuta la lievitazione
150 gr. di ananas a pezzi
Per la glassa
200 gr. di zucchero a velo
Due cucchiai di rum Cocco rapè e pezzi di ananas
Setacciare la farina con la fecola, il cocco grattugiato lo
zucchero e il lievito. Miscelare il lattte di cocco con l’olio e l’aceto di
mele. Aggiungere la miscela liquida agli ingredienti secchi, mescolando con una
frusta fino ad ottenere un composto liscio ben amalgamato e senza grumi.
Aggiungere i pezzi di ananas. Versare il composto in uno stampo per plum cake
imburrato o rivestito di carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C
per 45 minuti.
Per la glassa
Mescolare lo zucchero a velo con il rum, aggiungerlo poco
alla volata. Cospargere con la glassa il plumcake freddo e spolverare con il
cocco grattugiato e i pezzi di ananas
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