A cura di Paola Laura Fabbri
Ricetta base
Ingredienti per uno stampo da 18-20 cm. di diametro
200 gr. di farina , quella che preferite
50 gr. di fecola di patate
un cucchiaino e mezza,
al massimo due per un totale di 8 grammi di tè Matcha
140 gr. di zucchero di canna integrale
60 gr. di olio di semi oppure olio evo
230 gr. di latte vegetale
140 gr. di zucchero di canna integrale
60 gr. di olio di semi oppure olio evo
230 gr. di latte vegetale
5 gr. di aceto di
mele, aiuta la lievitazione
mezza bustina di lievito per dolci vegan, io uso quello di finestra sul cielo
vaniglia (facoltativa)
Mescolare gli ingredienti secchi e setacciarli, in una ciotola miscelare il latte e l'olio, e l’aceto di mele. Aggiungere il composto al mix di farine e zucchero e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi.
Versare l'impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato o rivestito di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 175°C per 45 minuti circa (dipende dal forno) controllare la cottura con uno stecchino, deve risultare asciutto.
mezza bustina di lievito per dolci vegan, io uso quello di finestra sul cielo
vaniglia (facoltativa)
Mescolare gli ingredienti secchi e setacciarli, in una ciotola miscelare il latte e l'olio, e l’aceto di mele. Aggiungere il composto al mix di farine e zucchero e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi.
Versare l'impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato o rivestito di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 175°C per 45 minuti circa (dipende dal forno) controllare la cottura con uno stecchino, deve risultare asciutto.
Ingredienti per la
farcitura:
Per la crema al
formaggio:
250 gr. circa di formaggio di yogurt colato (per ottenere 500 grammi occorre un chilo di yogurt).
250 gr. circa di formaggio di yogurt colato (per ottenere 500 grammi occorre un chilo di yogurt).
oppure 250 gr. di “formaggio”
vegetale tipo Philadelphia.
100 gr. di burro vegetale
100 gr di zucchero a veloun cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
100 gr. di burro vegetale
100 gr di zucchero a veloun cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
due cucchiai di scorza
di limone tagliata a listarelle, avendo cura di prelevare solo la parte gialla
per evitare l’effetto amaro.
100 gr. di panna da montare vegetale. Io uso, Professional Cream, Leha oppure Idee di soia
La sera prima mettere lo yogurt in un telo e farlo colare per tutta la notte. Il risultato sarà una crema compatta, tipo Philadelphia. Lavorare il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere il “formaggio” ottenuto con lo yogurt e lo zenzero. Amalgamare il tutto e passare io composto ottenuto al setaccio (per rendere la crema più fine ed eliminare gli eventuali piccoli grumi rimasti). Montare la panna e con una frusta aggiungerla un po’ alla volta alla crema di formaggio, a questo punto aggiungere anche le listarelle di scorza di limone
100 gr. di panna da montare vegetale. Io uso, Professional Cream, Leha oppure Idee di soia
La sera prima mettere lo yogurt in un telo e farlo colare per tutta la notte. Il risultato sarà una crema compatta, tipo Philadelphia. Lavorare il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere il “formaggio” ottenuto con lo yogurt e lo zenzero. Amalgamare il tutto e passare io composto ottenuto al setaccio (per rendere la crema più fine ed eliminare gli eventuali piccoli grumi rimasti). Montare la panna e con una frusta aggiungerla un po’ alla volta alla crema di formaggio, a questo punto aggiungere anche le listarelle di scorza di limone
Tagliare la torta in
due dischi spessi un paio di centimetri, non di più e farcire con la crema.
decorare a piacere.
2 commenti:
Ciao.
Visto che il tè matcha in polvere costa un sacco di soldi, con che cosa posso sostituirlo?
Grazie.
Ciao, potresti cercare di ridurre in polvere un tè verde, magari con un macina caffè
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