A cura di Paola Laura
Fabbri
Ho veganizzato un molti
dolci e non ho mai pensato a questa classica e semplice torta.
E'
una tradizionale torta delle feste preparata nel nord e centro Italia. Deve
probabilmente il suo nome alla forma di margherita che assume quando viene
tagliata a spicchi. Ogni fetta del dolce rappresenta un petalo per lo zucchero
a velo spolverato in superficie e la colorazione gialla interna.
Questa è una torta contadina che in origine veniva fatta con
pochi ingredienti: farina, fecola, zucchero e uova. La preparazione ottenuta
era simile ad un pan di Spagna ideale per essere inzuppato.
Presso molte famiglia c'era il rito dello scambio della torta
margherita che avveniva in particolari occasioni d'incontro: visite di
cortesia, fidanzamenti, feste sociali. Gli ospiti portavano il loro dolce per
riceverne in cambio un'altro dai padroni di casa, la finalità del gesto era
collegata al reciproco elogiare la sincerità di sentimenti e le virtù
possedute.
Ingredienti per uno
stampo da 26 cm. di diametro
175 gr. di fecola di
patate
175 gr. di farina,
quella che preferite
80 gr. di zucchero a velo
di canna e 80 gr. di zucchero, quello che preferite
una bustina di lievito
per dolci vegan, io uso quello della finestra sul cielo
100 gr. di burro
vegetale (burrolì, burro di cacao, margarina, margarina autoprodotta)
70 gr. di olio e.v.o
(extra vergine d’oliva)
300 gr. di bevanda
vegetale (latte di soia, riso ecc…) io uso soia alla vaniglia
se usate latte neutro
aggiungere all’impasto i semi contenuti in una bacca di vaniglia
10 gr. di aceto di
mele, aiuta la lievitazione
zest (scorza) di
limone, facoltativa
Setacciare la farina
con la fecola e il lievito. Miscelare il latte con l’aceto di mele. Setacciare
lo zucchero a velo con lo zucchero. Lavorare a crema il burro vegetale con il
mix di zuccheri. Aggiungere il mix di farine e lievito alternandolo con la
miscela liquida che nel frattempo si sarà leggermente rappresa tipo cagliata
per la presenza dell’aceto di mele. con una frusta mescolare fino ad ottenere
un composto omogeneo. Versare nello stampo precedentemente imburrato o
rivestito di carta da forno e oliato. cuocere in forno preriscaldato a 175°C per
45 minuti. Far raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo
Non mi è mai uscita una decorazione così brutta, mai fare le cose di fretta, però è buona.
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