A cura di Paola Laura Fabbri
ci sono molte ricette sul
web di ricotta vegetale e diversi metodi per la loro preparazione. Dopo averne
provate diverse e facendo varie modifiche agli ingredienti e alle tecniche di
preparazione sono arrivata a “creare” la seguente ricetta, da realizzare senza
troppe complicazioni. Ho anche notato che usando le apposite fuscelle, si
spreca un po’ di ricotta, in quanto non filtra solo il liquido ma esce anche
qualche fiocco di ricotta e a me spiace buttare il cibo quindi cerco di ridurre
al minimo gli sprechi. Rivestendo un colino a maglie fitte con un tessuto
leggero, tipo garza (non quella medica) si evitalo spreco di ricotta in quanto
lascia passare solo il liquido. Il tessuto più adatto è la tela batista di lino
o cotone, facilmente reperibile in qualsiasi negozio di tessuti o merceria
fornita. Veniva usato per fare eleganti fazzoletti e leggeri vestitini per
neonati.
Ingredienti:
Con un litro di bevanda
vegetale a base di soia (latte di soia) si ottengono circa 170/190 gr. di
ricotta. Fra le varie marche che ho provato quello con ho avuto il miglior
risultato è Quello di soia biologico di Benesì Coop.
1 litro di bevanda di soia
senza aggiunta di calcio ecc…, deve essere solo soia.
30 gr. di succo di limone
filtrato
sale
Portare ad ebollizione il
latte di soia, quando incomincia a bollire abbassare la fiamma e aggiungere il
succo di limone, continuare la cottura a fuoco basso per circa 7-8 minuti,
mescolando ogni tanto e facendo attenzione che non bolla fuori. Spegnere il
fuoco, lasciar riposare una decina di minuti. versare nel colino rivestito di
garza. Strizzare leggermente e lasciar colare per un paio d’ore. Versare in una
terrina, salare a piacere e mescolare bene. Così avremo ottenuto una ricotta
neutra. A questo punto è possibile aromatizzare a piacere e se lo si desidera,
versare il tutto in fiscelle o stampi al solo scopo decorativo.
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