A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti per uno stampo da 22 cm. di diametro
200 gr. di farina, quella che preferite
50 gr. di fecola di patate
80 gr. di farina di mandorle o mandorle tritate finemente
50 gr. di mandorle amare tritate finemente (evitando se
possibile quelle di albicocca) oppure alcune gocce di essenza di mandorla amara
140 gr. di zucchero, quello che preferite
250 gr. di latte di mandorle possibilmente non
dolcificato, con quello autoprodotto non ci sono problemi
60 gr. di olio di mais
10 gr. di lievito per dolci vegan, io uso quello di
finestra sul cielo
5 gr. di aceto di mele, aiuta la lievitazione
Per la farcitura e la decorazione
400 gr. di crema di mandorle bianca ho trovato questa
alla Coop ad un prezzo accessibile
200 gr. di zucchero a velo, quello che preferite. Se si
decide di produrlo in casa bisogna sempre ricordare che lo zucchero a velo
contiene il 35 del peso di amico di mais quindi su 100 grammi di zucchero
avremo 3 grammi di amido
100 gr. di latte di mandorle
mandorle in scaglie per la finitura
Preparazione della torta
Setacciare la farina con la farina di mandorle, la fecola,
lo zucchero il lievito e le mandorle amare. Miscelare il latte di mandorle con
l’olio e l’aceto di mele, aggiungere la miscela liquida al mix di ingredienti
secchi. con una frusta mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare
l’impasto ottenuto in uno stampo precedentemente oliato e infarinato o
rivestito di carta da forno. cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 35-40
minuti.
Preparare la farcitura
Portare il latte di mandorle ad ebollizione. In una
terrina versare la crema di mandorle, aggiungere lo zucchero a velo setacciato
e mescolare il tutto; aggiungere il latte di mandorle caldo e con una frusta
mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Tagliare la torta a metà e
farcire con una parte della crema. ricomporre la torta e versare la crema
restante su tutta la torta livellandola bene. coprire la torta anche sui lati
con mandorle in scaglie
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