Dolce tipicamente autunnale, di probabile origine francese,diffuso in Italia ed in Europa. Il nome montebianco, infatti, deriva dall'italianizzazione del nome originale della ricetta montblanc.Forse le radici del dolce andrebbero ricercate nei secoli scorsi, come i marron glaces, può darsi che sia nato durante il regno dei Savoia quando Piemonte e Francia erano uniti. Il Monte Bianco, a cui il dolce deve il suo nome,è al confine tra l'Italia e la Francia.
Ricetta a cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti:
700 gr. di marroni o di castagne
120 gr. di zucchero di canna
500 gr. di latte di riso
50 gr. di rum
Vaniglia
Un pizzico di sale
Per la decorazione
250 gr.di panna da montare vegetale ( io uso la Professional Crem)
Marrons glacè in pezzi
Violette cristallizzate
Cacao
Tagliare i marroni, praticando su ognuno di essi un taglio sulla buccia esterna Lessarli ricoprendoli di acqua a filo e facendoli cuocere per circa 20 minuti. Sbucciare i marroni togliendo anche la pellicina interna
Metterli di nuovo nella pentola con il latte, lo zucchero e il sale, e cuocere per 40. Scolare bene i marroni, passarli al setaccio ed incorporate alla purea ottenuta la vanigliae il rum; amalgamare bene gli ingredienti, deve risultare un impasto piuttosto asciutto e compatto Far raffreddare il composto, e lasciar riposare in frigorifero per almeno un paio di ore. Passarlo nello schiacciapatate a fori grossi e far uscire su un piatto da portata gli spaghetti di marroni andando formando una montagnola
Montare la panna e ricoprire la montagnola di pasta di marroni Decorare il Montebianco con violette cristallizzate, pezzetti di marrons glacè, scaglie di cioccolato fondente e cacao
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