A cura di Paola Laura
Fabbri
Ingredienti:
Per il pan di Spagna al
cioccolato
110 gr. di fecola di
patate
110 gr. farina
40 gr. di cacao
20 gr di cioccolato
fondente grattugiato
160 gr. di zucchero di
canna
230 gr. di latte di
soia al cioccolato
60 gr. di olio di mais
Mezza bustina di
lievito per dolci
Un cucchiaio di aceto
di mele
Setacciare la farina
con il lievito, la fecola, il cacao, aggiungere lo zucchero e il cioccolato
grattugiato. Mescolare il latte al cioccolato con l’olio e il lievito.
Aggiungere il composto di liquidi agli ingredienti secchi. Mescolare
accuratamente fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Versare in
uno stampo da 20 cm. di diametro precedentemente infarinato. Cuocere in forno a
175°C per 45 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino prima di
sfornare. I tempi dipendono dal forno
Ingredienti:
80 gr.
di miglio
1 litro
di latte di soia al cioccolato
70 gr.
di zucchero di canna
100 gr.
di Marsala o passito di Pantelleria
Mescolare
il miglio con lo zucchero, unire il latte di soia al cioccolato e cuocere a
fuoco bassissimo per circa un'ora, mescolando continuamente per evitare che si
attacchi sul fondo. A cottura ultimata unire il Marsala e frullare il tutto con
un frullatore ad immersione, alla massima velocità. Per ottenere un composto
più fine, passare la preparazione attraverso un colino a maglie fitte, ci vuole
un po’ di pazienza ma il risultato è decisamente migliore
Per la bagna
50 gr. di zucchero di
canna
100 gr. d’acqua.
Portare ad ebollizione
l’acqua con lo zucchero. Cuocere a fuoco lento finché non velerà il cucchiaio
Tagliare il pan di
Spagna a metà, inzuppare i due dischi con la bagna, farcire con lo zabaione al
cioccolato, freddo. Decorare a piacere
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