Riguardo
l’origine di questo dolce ci sono diverse versioni, certo è che le nonne non c’entrano
nulla. Alcuni sostengono che sia un dolce tipicamente ligure ma diffuso anche
in Toscana. Altra versione indica
origini fiorentine. La creazione di questo dolce è attribuita al al cuoco Guido Samorini che creò per scommessa questa
torta. Nel suo locale chiamato "San Lorenzo", alcuni clienti erano
stanchi dei pochi dolci che la cucina tipica offriva e gli chiesero una
sorpresa per la settimana successiva. Samorini gli presentò quel piatto
che piacque molto sia nel gusto che nella novità: "La torta della
nonna", o "Torta con i pinoli".
Ricetta
A
cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti:
Per
la pasta frolla
150
gr. di farina
150
di amido di mais
100gr.
di zucchero di canna
150
gr. di burro vegetale
Un
pizzico di sale
Per
la decorazione
Pinoli
Zucchero
di canna a velo
Mescolare
gli ingredienti secchi, unire il burro vegetale freddo e intridere con la punta
delle dita. Impastare velocemente e far riposare almeno un’ora in frigorifero.
Preparare
la farcitura
Crema
pasticcera
Ingredienti:
600
gr. di latte di soia alla vaniglia o qualunque latte vegetale,
30
gr. di farina 00,
12
gr. di amido di mais,
60
gr. di zucchero di canna oppure succo d'agave o malto
Diluire
in una ciotola gli ingredienti secchi con 100 grammi di latte, portare ad
ebollizione il latte rimanente e versarlo sul composto di farina , amido e
zucchero, cuocere a fuoco basso per circa 3-4 minuti mescolando continuamente
con una frusta.
Stendere metà della pasta frolla alla spessore di 5mm.
Foderare uno stampo per crostata con la frolla, bucherellare e cuocere in
bianco (solo la pasta senza farcitura), forno statico 170C per 25 minuti. Togliere da forno,
riempire con la crema pasticcera. Stendere l’altra metà della pasta a 2 mm. di
spessore. Coprire la torta, cospargere con i pinoli, infornare nuovamente e
cuocere per 15 minuti. Far raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo
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