A cura di Paola Laura Fabbri
Non avrei mai pensato che
due ingredienti che solitamente “litigano” potessero creare una mousse. Fantastica,
leggera, soffice e lievemente burrosa. Solo due ingredienti, acqua e
cioccolato. Ho modificato questa ricetta http://www.checucino.it/mousse-di-cioccolato-allacqua/
Per questa “voluttuosa”
delizia dobbiamo ringraziare il chimico francese Hervè This, che nel 1995 analizzando scientificamente
la panna si rese conto che il cioccolato anche il cioccolato poteva essere
montato in quanto, come la panna contiene una percentuale di grassi piuttosto
consistente e la lecitina di soia che fa da emulsionante.
Ingredienti:
150 gr. di cioccolato fondente al 70% il cioccolato deve contenere una
percentuale di grassi che va dal 33 al 35%, verificare sulla confezione
160 gr. di acqua bollente.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, portare l’acqua a ebollizione.
Aggiungere l’acqua mescolando con una frusta fino a ottenere un composto
liquido e omogeneo. Preparare un bagnomaria
ghiacciato mettendo una ventina di cubetti di ghiaccio in una ciotola
piu grande di quella che si userà per il mix di acqua e cioccolato, aggiungere
acqua e riempire la ciotola a metà. posizionare nella ciotola contenete il
ghiaccio quella con la miscela di cioccolato e con le fruste elettriche montare
a bassa velocità per 5 minuti circa, dobbiamo ottenere una consistenza soffice
e cremosa. Versare in coppette e conservare in frigorifero fino al momento di
servire. si possono aggiungere spezie e
aromi a piacere, peperoncino, cannella ecc…
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