venerdì 8 luglio 2016

Cannoli cilentani vegan con crema alla vaniglia e al cioccolato





A cura di Paola Laura Fabbri
Ogni volta che veganizzo un dolce della tradizione mi scuso con gli abitanti del luogo d’origine, in questo caso chiedo scusa ai cilentani.
In relatà questi cannoli sarebbero ripieni di crema composta da fichi bianchi del cilento, ricotta di pecora e miele ma cercando sul web ho potuto constatare che se ne trovano soprattutto con crema alla vaniglia e al cioccolato. Non avendo i fichi bianchi ho optato per la versione alla crema.
Ingredienti per circa 25 gusci
300 g. di farina
30 g. di zucchero
60 ml. di vino bianco secco
20 g. di olio evo dal sapore delicato o di mais
Un pizzico di sale.
Versare sul piano di lavoro la farina, l’olio, il sale, lo zucchero, impastare questi ingredienti con il marsala, lavorando l'impasto per circa cinque minuti allungandolo e ripiegandolo su se stesso piu' volte, finche' non risulta liscio e piuttosto duro; formare una palla e farla riposare in frigo coperta per circa due ore

Stendere l'impasto possibilmente con una sfogliatrice (tipo Imperia) in una sfoglia alta circa 2-3 mm. con un coppa pasta rotondo tagliare dei dischi avvolgere un disco sull'apposito cannello di latta precedentemente spennellato con un po’ di olio, premere i due lati per farli aderire bene fra loro.

Scaldare l'olio, senza farlo fumare, in una padella dai bordi alti o nella friggitrice e friggere i cannoli cinque minuti circa, tenendoli immersi dalla parte in cui sono saldati: devono raggiungere una tonalità bronzata; scolarli e asciugarli su fogli di carta assorbente da cucina.
Per le creme:
Alla vaniglia:
600 gr. di latte di soia alla vaniglia o qualunque latte vegetale,
30 gr. di farina 00,
12 gr. di amido di mais
60 gr. di zucchero di canna oppure succo d'agave 
300 gr. di panna da montare vegan (io uso la Professiona Crem)

Diluire in una ciotola gli ingredienti secchi con 100 grammi di latte, portare ad ebollizione il latte rimanente e versarlo sul composto di farina , amido e zucchero, cuocere a fuoco basso per circa 3-4 minuti mescolando continuamente con una frusta.
Far raffreddare bene la crema pasticcera, unire la panna montata e mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea. 
Al cioccolato
700 gr. di latte di soia al cioccolato o qualunque latte vegetale,
60 gr. di farina, quella che preferite
20 gr. di cacao
100 gr. di cioccolato fondente al 75% o un normale fondente
70 gr. di zucchero di canna oppure succo d'agave o malto
Diluire in una ciotola gli ingredienti secchi con 100 grammi di latte, portare ad ebollizione il latte rimanente e versarlo sul composto di farina , amido e zucchero, cuocere a fuoco basso per circa 3-4 minuti mescolando continuamente con una frusta. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato. Mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato.

Farcire i cannoli con le creme fredde

0 commenti:

Posta un commento