giovedì 12 maggio 2016

Torta soffice vegan al caffè




A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm. di diametro
200 gr. di farina, quella che preferite
100 gr. di amido di frumento (frumina) oppure amido di mais
150 gr. di zucchero, quello che preferite
150 gr. di caffè a temperatura ambiente oppure orzo
un cucchiaio di caffè oppure orzo solubile in polvere
100 gr. di bevanda vegetale (latte di soia, riso ecc…)
60 gr. di olio evo dal sapore delicato o di mais
12 gr. di lievito per dolci vegan, io uso quello di finestra sul cielo
5 gr. (un cucchiaino da tè) di aceto di mele, aiuta la lievitazione
Per la finitura:
zucchero di canna
gocce di cioccolato fondente

Setacciare tutti gli ingredienti secchi incluso il cucchiaio di caffè in polvere. Miscelare il caffè con il latte, l’olio e l’aceto di mele. Aggiungere la miscela liquida al mix di ingredienti secchi. Mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare il composto nello stampo precedentemente imburrato o rivestito di carta da forno, cospargere la superficie con lo zucchero di canna e le gocce di cioccolato fondente. Cuocere in forno statico preriscaldato a 175°C per 50 minuti. I tempi di cottura variano da forno a forno. fare sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce. L’importante è non aprire il forno durante i primi 30 minuti, lo sbalzo termico danneggia la lievitazione

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