A cura di Paola Laura
Fabbri
E’una salsa di
origini medio orientali composta
principalmente da polpa di melanzane e spezie varie. È originaria del Medio Oriente, tipica della
cucina libanese ma è diffusa anche nel Nord Africa In diverse varianti.
E’ conosciuta anche come caviale dei poveri
In
questa densa crema si riuniscono due sapori:quello leggermente affumicato delle
melanzane e quello deciso della tahina in cui spiccano il limone e l’aglio. Un abbinamento
entusiasmante, dotato di un fascino un po’ grezzo.
Ingredienti:
1 kg. di
melanzane
2-4
spicchi d’aglio ( io sono come i vampiri, lo odio e non li metto)
180
gr. di tahina
Il succo
di tre limoni1 cucchiaio di semi di cumino macinati
3
cucchiai di olio evo
Sale,pepe
q.b.
Cuocere
le melanzane, sarebbe l’ideale cuocerle sotto la brace, cosa che gli conferisce
un sapore speciale di affumicato. Alternativa è spuntare le melanzane,
tagliarle a metà nel senso della lunghezza e cuocerle in forno a 200 gradi per circa
45 minuti. Una volta cotte, sbucciarle e raccogliere la purea in una terrina.
Aggiungere la tahina, il sale, il cumino, gli spicchi d’aglio (nell’eventualità
che si decida di usarli), l’olio evo e il succo di limone un po’ alla volta.
Con un frullatore ad immersione frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Servire
con cruditè e fettine di pane casereccio tostato
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