lunedì 19 maggio 2014

Torta vegan di mandorle e rose



A cura di Paola Laura Fabbri

Per il pan di Spagna alla mandorla
125 gr. di farina 
125 gr. di fecola di patate
150 gr. di zucchero di canna
80 gr. di farina di mandorle
60 gr. di olio di semi
230 gr. di latte vegetale
mezza bustina di lievito in polvere
alcune gocce di essenza di mandorla amara
Mescolare gli ingredienti secchi e setacciarli, in una ciotola miscelare il latte e l'olio, aggiungere il composto al mix di farine e zucchero e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi.
Ungere ed infarinare uno stampo da 18 cm di diametro, versare l'impasto e cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 35 minuti circa (dipende dal forno) controllare la cottura con uno stecchino,  deve risultare asciutto.

Per la crema chantilly:
700 gr. di latte di soia o altro latte vegetale
35 gr. di farina 00
25 gr. di amido di mais
70 gr. di zucchero di canna oppure succo d'agave o malto
Alcune gocce di essenza di rosa ad uso alimentare

250 gr. di panna da montare vegetale, io uso la Professional Crem
Diluire in una ciotola gli ingredienti secchi con 100 grammi di latte, portare ad ebollizione il latte rimanente e versarlo sul composto di farina , amido e zucchero, cuocere a fuoco basso per circa 3-4 minuti mescolando continuamente con una frusta. Far raffreddare. Montare la panna ed unirla alla crema. Passare il tutto ad un setaccio a maglie fini per ottenere un composto omogeneo e liscio
 Per la bagna:
100 gr. d’acqua di rose ad uso alimentare oppure
100 gr. d’acqua e una decina di gocce di essenza di rosa ad uso alimentare
20 gr. di zucchero
In una pentola versare l’acqua e lo zucchero, portare ad ebollizione e sciogliere bene lo zucchero. Far raffreddare
Due rose non trattate
Mandorle a scaglie.
Composizione del dolce:
Tagliare a metà il pan di Spagna, inzuppare il disco inferiore con la bagna alla rosa. Farcire con la chantilly alla rosa, cospargere con i petali delle due rose. Chiudere con il secondo disco e inzuppare anche questo con la bagna. Ricoprire la torta con la crema rimasta e finirla ricoprendola interamente con le scaglie di mandorla. Decorare a piacere.

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