lunedì 17 marzo 2014

Vegan Bomboloni alla crema






Su ricetta del grande Emanuele di Biase

E’ possibile preparare l’impasto il giorno prima
Ingredienti:
570 gr. di farina
20 gr. di lievito di birra
25 gr. di zucchero di canna
Un pizzico di sale
55 gr. di olio di mais
100 gr. di acqua tiepida
Qualche goccia di olio essenziale di limone

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungere le gocce di olio essenziale, Mescolare la farina, unire il sale, lo zucchero. Setacciare sulla spianatoia il mix di ingredienti secchi formando una fontana, all’interno della fontana versare il lievito sciolto nell’acqua e l’olio. Impastare fino ad ottenere un panetto elastico e consistente, se necessario aggiungere altra acqua.
Mettere l’impasto in una terrina, coprirlo con pellicola da cucina e far lievitare in luogo tiepido per tre ore.
Terminata la lievitazione mantenerlo on un sacchetto di plastica ad uso alimentare e riporlo in frigorifero fino al giorno dopo. Se si decide di usarlo subito, impastare ancora il composto e stenderlo col mattarello ad uno spessore di cm, 1,5 circa Con uno stampo rotondo, tagliare dei dischi circa 7-8 centimetri di diametro. e farli lievitare per un' altra ora in luogo tiepido.
Friggere i bomboloni in olio bollente.
Con una sac a poche con l’apposito beccuccio farcire i bomboloni con la crema desiderata

Per la crema pasticcera


Ingredienti:
700 gr. di latte di soia alla vaniglia o qualunque latte vegetale,
25 gr. di farina 00,
25 gr. di amido di mais,
70 gr. di zucchero di canna oppure succo d'agave o malto
Diluire in una ciotola gli ingredienti secchi con 100 grammi di latte, portare ad ebollizione il latte rimanente e versarlo sul composto di farina , amido e zucchero, cuocere a fuoco basso per circa 3-4 minuti mescolando continuamente con una frusta.
Molti usano zafferano o curcuma per dare colore, personalmente trovo che alterino il sapore pertanto li evito.

Versione al cioccolato
Ingredienti:
700 gr. di latte di soia al cioccolato o qualunque latte vegetale,
25 gr. di farina 00,
25 gr. di amido di mai
20 gr. di cacao
100 gr. di cioccolato fondente al 75% o un normale fondente
70 gr. di zucchero di canna oppure succo d'agave o malto

Procedere come per la crema pasticcera classica. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato grattugiato. Mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato

Molti usano zafferano o curcuma per dare colore, personalmente trovo che alterino il sapore pertanto li evito.


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