Versione vegan di questi
famosissimi biscotti di antiche origini, prodotto fin dal XVI secolo e presente
sulla tavola della corte di Caterina de’Medici. All’epoca di Caterina le
mandorle non era ancora presenti. Nel 1691 il dizionario dell’accademia della
Crusca diede la seguente definizione “biscotto a fette, di fior di farina, con
zucchero e chiara d’uovo” le mandorle vennero aggiunte all’impasto solo tre
secoli dopo grazie ad Antonio Mattei, un pasticcere di Prato che perfezionò la
ricetta aggiungendole all’impasto. Per questo biscotto, nel 1867 ricevette un
riconoscimento speciale all’esposizione universale di Parigi. La prima ricetta documentata è un
manoscritto del XVIII secolo di Amadio Baldanzi,
conservato nell'archivio di Stato di Prato, del XVIII secolo, nel documento
vengono nominati come biscotti alla
genovese.
In Umbria e nel Lazio vengono chiamati tozzetti, ma hanno le nocciole
invece delle mandorle. La differenza è che i cantucci sono “codificati”,
cioè sono a base di mandorle, sono secchi e si intingono nel Vin Santo, mentre
i tozzetti si adattano a modifiche degli ingredienti, è possibile realizzarli
con, pistacchi, cioccolato, canditi. esistono versioni secche come i cantucci o
più morbide. Cantuccini e tozzetti sono diffusi in tutta Italia.
Ingredienti per la versione vegan:
250 gr. di farina, io ho usato quella di Tritordeum
125 gr. di zucchero, quello che preferite
50 gr. di olio evo
50 gr. di acqua
4 gr. di ammoniaca per dolci (NON è tossica) sciolta nei 50 gr. di acqua
oppure 5 gr. di lievito per dolci vegan
110 gr. di mandorle con la pellicina
Sulla spianatoia versare la farina setacciata con lo zucchero e il lievito
(se si decide di usarlo invece dell’ammoniaca), al cento versare l’olio e l’acqua
o la miscela di acqua e ammoniaca. Impastare il tutto, poi aggiungere le
mandorle.
Formare dei filoncini da 3 cm, di diametro. Metterli su una teglia
rivestita di carta da forno. Cuocere in forno statico preriscaldato a180°C per
20/25 minuti. A cottura ultimata sfornare e far intiepidire. Quando saranno
quasi freddi tagliarli in diagonale. Mettere nuovamente i cantucci in forno a
160°C per 15/20 minuti.
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