martedì 30 giugno 2015

Torta vegan al cioccolato croccante







A cura di Paola Laura Fabbri
Cioccolato solo cioccolato puro, forte e profumato. La nota croccante è data da grossi pezzi di cioccolato contenuti all’interno
Ingredienti per uno stampo da 20 cm. di diametro
150 gr. di farina, quella che preferite
100 gr. di fecola di patate
100 gr. di zucchero, quello che preferite
50 gr. di cacao
100 gr. di cioccolato fondente dal 75 all’ 85%
240 gr. di bevanda vegetale al cioccolato (latte di soia, riso ecc…)
70 gr. di olio evo oppure di mais
5 gr. (un cucchiaino) di aceto di mele, aiuta la lievitazione
mezza bustina di lievito per dolci vegan. Io uso quello di finestra sul cielo
Setacciare la farina con la fecola, lo zucchero e il lievito. Miscelare il latte vegetale con l’olio e l’aceto di mele. Unire la miscela liquida al mix di ingredienti secchi e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire il cioccolato spezzettato grossolanamente. Versare l’impasto in uno stampo da 20 cm. precedentemente imburrato o rivestito di carta da forno. cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 45 minuti. controllare la cottura con uno stecchino di legno.
Per la glassa
Ho usato il naspro che serve per glassare i mustazzoli salentini
Per il naspro (glassa)
250gr. di zucchero a velo quello che preferite
40 gr. di cacao
300 gr. di cioccolato fondente (facoltativo)
50 gr. di acqua
1 cucchiaio di olio evo (la rende lucida)
in quasi tutte le ricette di naspro si richiede solo zucchero, cacao, acqua. Ho trovato questa in cui si richiede anche il cioccolato 
Setacciare lo zucchero con il cacao. Tritare il cioccolato.
Aggiungere l’acqua al mix di zucchero e cacao. Portare ad ebollizione a fuoco lento, mescolando sempre. Cuocere fino a quando il composto si addensa e lo zucchero incomincia a filare. A questo punto togliere dal fuoco, aggiungere l’olio evo e il cioccolato tritato.
Versare sulla torta fredda. Per glassare meglio la torta e avere una superficie liscia è consigliabile spennellare la torta con gelatina di albicocche sciolta, prima di versare la glassa.


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