domenica 8 febbraio 2015

Ravioli vegan alla rosa






Pasta fresca con delicato ripieno di ricotta alla rosa, a forma di cuore in occasione di San Valentino
A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti per il ripieno da preparare se possibile il giorno prima
Ricotta vegetale
400 gr. di ricotta vegetale 
50 gr. di lievito in scaglie
50 gr. di panna vegetale io uso quella alla mandorla di Ecomil, non contiene schifezze.
due cucchiai di petali di rosa essiccati, ad uso alimentare. Nella stagione in cui fioriscono le rose è preferibile usarli freschi.
un cucchiaio di acqua di rose ad uso alimentare (facoltativa)
un cucchiaino di bacche di pepe rosa
sale
Mescolare la ricotta con i petali di rosa tritati, il lievito in scaglie, la panna, l’acqua di rose e le bacche di pepe rosa schiacciate. Coprire e far riposare in frigorifero per tutta la notte o almeno per qualche ora
Per il condimento
Olio evo
un cucchiaio di mix di semi composto da
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaino di semi di anice
1 cucchiaino di semi di cardamomo
1cucchiaino di semi di cumino
1cucchiaino di semi di coriandolo
2 cucchiaini di petali di rosa essiccati oppure freschi se disponibili
In un pentolino far macerare per un paio d’ore il mix di semi. Prima di usarlo, scaldare il tutto a fuoco bassissimo
Per la pasta:
400 gr. di semola di grano duro
100 gr. di farina, quella che preferite
200 gr. di acqua tiepida a cui va aggiunto un pizzico di sale
1 cucchiaio di olio evo. 
Ho voluto usare una pasta colorata. Per colorarla aggiungere all’acqua 50 gr. di concentrato di pomodoro oppure tre cucchiai di barbabietola rossa lessata e frullata. Se la pasta risultasse poi troppo molle aggiungere farina.
Impastare tutti gli ingredienti e far riposare l’impasto avvolto in un telo umido per mezz’ora.
Stendere la pasta e formare i ravioli. Ho usato un coppa pasta a forma di cuore in occasione di San Valentino.
Lessare i ravioli al dente, scolarli e condirli con l’olio e il mix di semi e petali. Servire cosparsi di petali di rosa essiccati o freschi.
Per la ricotta vegetale
3 litri di latte di soia al naturale
150 gr. di aceto di mele o succo di limone

Portare ad ebollizione il latte di soia, aggiungere l’aceto o il limone. Aspettare che si coaguli e filtrare con un telo sottile,possibilmente di lino. Strizzare bene

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