A cura di Paola Laura Fabbri
Si tratta di un dolce
costituito solitamente da un bavarese (si definisce al maschile la crema
bavarese perché la bavarese, al femminile è tutt’altra cosa, si tratta di una
bevanda), circondato da savoiardi e decorato con una guarnitura in cui l’ingrediente
principale indica il nome dell’intero dolce che generalmente definisce anche il
ripieno (charlotte al cioccolato, di mele, di fragole ecc...). Sembra che il
dolce sia stato creato la prima volta da Marie-Antoine
Carême (1784-1833) per la regina Charlotte Sophia Mecklenburg-Strelitz. , moglie di Giorgio III. In origine era
una composta di frutta racchiusa in una forma di pane raffermo intinto nel
burro e cotto in forno.
Ricetta per la versione
vegan
La preparazione è un po’ laboriosa
Ingredienti per uno stampo apribile da 20 cm.
di diametro
Per i biscotti tipo savoiardi
260 gr. di farina, quella che preferite
260 gr. di fecola di patate
150 gr. di zucchero
140 gr. di olio di mais
22 gr. di acqua tiepida
i semi contenuti in una stecca di vaniglia
10 gr. di ammoniaca per dolci (non è tossica) http://
Per la finitura
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di zucchero a velo
Setacciare la farina con la fecola, la vaniglia e lo zucchero. Sciogliere l’ammoniaca per dolci nei 110 gr. di acqua. aggiungere al mix di farine e zucchero la miscela di acqua e ammoniaca e l’olio. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Rivestire una teglia con carta da forno. . Mettere l’impasto in una sac a poche con bocchetta liscia e formare dei bastoncini lunghi circa 8 cm. ben distanziati. Setacciare lo zucchero con lo zucchero a velo e spolverare i biscotti, attendere qualche minuti, 5/7 e ripetere l’operazione. Cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per 20/25 minuti.
Per
il bavarese alla vaniglia
250 gr.
di bevanda vegetale possibilmente alla vaniglia (io ho usato soia alla vaniglia
30 gr.
di zucchero, quello che preferite
100 gr.
di panna da montare vegan
mezzo
cucchiaino di agar agar
I semi
contenuti in una stecca di vaniglia (solo se si usa una bevanda neutre)
50 gr.
di gocce di cioccolato fondente
Sciogliere
l'agar agar a freddo nel latte vegetale, aggiungere lo zucchero, e i semi di
vaniglia. Portare ad ebollizione a fuoco molto basso, continuare la cottura per
3-4 minuti continuando a mescolare. Togliere dal fuoco e aggiungere la pasta di
nocciola. Far raffreddare e aggiungere la panna montata e le gocce di
cioccolato
Per la
bagna
100 gr.
di acqua
40 gr.
di zucchero
20 gr.
di liquore a piacere, se si decide di realizzare una bagna alcolica oppure
spezie cannella, vaniglia ecc…
per una
bagna alla frutta, 50 gr. di succo del frutto che s decide di usare.
In una
pentola versare lo zucchero e l’acqua e le spezie qualora si fosse deciso per
la versione aromatizzata, mescolare e portare ad ebollizione . cuocere per 4/5
minuti. Togliere dal fuoco e far raffreddare, poi aggiungere il liquore oppure
il succo di frutta
Composizione del dolce
Foderare
il bordo dello stampo che deve essere apribile oppure l’anello per mousse con
carta da forno e posizionarlo sul piatto di servizio. Mettere i savoiardi, lungo
il bordo dello stampo uno accanto all’altro. Creare anche il fondo sempre con i
savoiardi, dobbiamo rivestire interamente lo stampo .Bagnare leggermente i
biscotti con la bagna preparata in precedenza. A questo punto versare il
bavarese riempiendo lo stampo. Far riposare in frigorifero per 3/4 ore.
Togliere l’anello e decorare a piacere con frutta fresca
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