A cura di Paola Laura Fabbri
Qual è la differenza fra la crema
catalana e la creme brûlée? i due dolci si assomigliano, entrambi vengono prparati con
una crema a base d’uova, zucchero e aromi nella creme
brûlée gli
ingredienti sono latte e panna e uova e non c’è nessun nessun tipo di
addensante, amidi o farine, inoltre la creme
brûlée viene
cotta in forno a bagnomaria. Nella crema catalana, latte, uova e maizena e viene cotta sul
fuoco come una normale crema pasticcera. Entrambe le creme una volta raffreddate
vengono cosparse di zucchero e caramellate con l’apposito ferro arroventato,
con il cannello a gas o nel grill del forno
Ingredienti per 6
cocottine:
800 gr. di bevanda
vegetale meglio se alla vaniglia (latte di soia, riso ecc…) io ho usato soia
alla vaniglia. se si usa latte neutro aggiungere i semi contenuti in una stecca
di vaniglia
400 gr. di panna
vegetale, da montare o da cucina
80 gr. di farina, quella
che preferite
120 gr. di zucchero,
quello che preferite più quello per caramellare
Setacciare la farina con
lo zucchero. Con 100 grammi di latte stemperare il mix di farina e zucchero,
mescolando con una frusta per evitare i grumi. quando avremo ottenuto un
composto liscio e ben amalgamato aggiungere il resto del latte e la panna.
cuocere a fuoco basso fino a quando non si addensa, mescolando continuamente.
Versare nelle cocottine e coprire a contatto per evitare la formazione della
odiosissima pellicina durante il raffreddamento. Conservare in frigorifero fino
al momento di servire. Poco prima di servire cospargere la superficie con lo
zucchero e caramellare con gli appositi attrezzi. Se non si dispone degli attrezzi
adatti (ferro o cannello) posizionare sotto il grill del forno preriscaldato al
massimo. controllare per evitare di bruciare lo zucchero. In teoria dovrebbe
caramellare in 5 minuti ma è meglio non perderlo di vista. attendere qualche
minuto per far solidificare lo zucchero caramellato e servire
0 commenti:
Posta un commento