sabato 2 agosto 2014

Vegan Birramisù tiramisù alla birra





A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti
400 gr. di bevanda di soia alla vaniglia
Un litro di birra, 200, più 800 io ho usato quella alla canapa
100 gr. di farina, quella che preferite
50 gr. di zucchero
400 gr. di fette biscottate.
250 gr. di panna da montare vegetale Io uso la Professional crem o Leha
Orzo solubile per la decorazione
Solitamente per il tiramisù uso la versione vegan dei pavesini, i Frù Frù del biscottificio Burovo di Galliate oppure le fette biscottate perchè danno una sensazione tipo savoiardi, mentre con i biscotti  non mi piace perché rimane troppo massiccio. Dopo varie prove, per questa ricetta è meglio usare le fette biscottate, non sono dolci e si percepisce meglio il sapore della birra

Preparare la crema
Setacciare la farina e lo zucchero, aggiungere gradatamente la bevanda vegetale alla vaniglia mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Portare ad ebollizione a fuoco basso e cuocere finchè non si sarà addensata. Deve risultare piuttosto dura perché quando si sarà raffreddata dovremo aggiungere la birra. Versare in una terrina, coprire a contatto e far raffreddare. Coprire a contatto significa coprire con pellicola da cucina la superficie della crema facendo attenzione che non passi aria. Questo procedimento serve per evitare la formazione di quella bruttissima pellicina.
Quando la crema sarà fredda aggiungere, mescolando con una frusta 200 gr. di birra. Far riposare in frigorifero mezz’ora. Montare la panna e aggiungerla alla crema alla birra.
Togliere il bordi alle fette biscottate e inzupparle nella birra, coprire con uno strato di crema. Continuare con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Prima di servire cospargere con l’orzo solubile e qualche cucchiaiata di schiuma della birra


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