A cura di Paola Laura
Fabbri
Per la pasta frolla
150 gr. di farina
150 di amido di mais o fecola di
patate o amido di frumento
90 gr.di zucchero (quello
che si preferisce)
180 gr. di burrolì o margarine
vegetali, io uso solo il burrolì da anni, perché non contiene oli schifosi lo
usavo anche quand’ero vegetariana.. Ho provato con la margarina autoprodotta ma
il risultato non mi è piaciuto
Zest di limone facoltativo, io
non sempre lo metto, dipende da cosa devo fare.
Setacciare gli ingredienti secchi
e con la punta delle dita intriderli con il burro vegetale. Una volta ottenute
delle briciole impastare velocemente. Avvolgere il panetto in pellicola per
alimenti e far riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Stendere la pasta in una sfoglia
delle spessore di 5 mm. e foderare uno stampo per crostata da 22 cm. di
diametro, o stampi per crostatine bucherellare la pasta con l’apposito attrezzo
o con i rebbi di una forchetta. Cuocere in bianco in forno preriscaldato a
180°C per 25/30 minuti.
Per la farcia:
200 gr. di burro vegetale (
burrolì, margarine, burro di cacao)
250 gr. di panna di mandorla io
uso quella di Ecomil oppure panna vegetale da cucina
150 gr. di zucchero di canna
75 gr. di succo d’agave o
sciroppo di mais o malto
250 gr. di mandorle sfilettate
In una casseruola porre il burro,
lo zucchero, il succo d’agave e la panna; portare il tutto ad ebollizione mescolando
e far bollire a fuoco bassissimo sempre mescolando per tre minuti. Aggiungere
le mandorle e cuocere sempre mescolando per altri due minuti.
Versare il composto nella crosta
di pasta e far cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.
Far raffreddare e decorare con
mandorle in scaglie
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