venerdì 18 luglio 2014

Crostata e crostatine degli elfi



A cura di Paola Laura Fabbri
Per la pasta frolla
150 gr.  di farina
150 di amido di mais o fecola di patate o amido di frumento
 90 gr.di zucchero (quello che si preferisce)
180 gr. di burrolì o margarine vegetali, io uso solo il burrolì da anni, perché non contiene oli schifosi lo usavo anche quand’ero vegetariana.. Ho provato con la margarina autoprodotta ma il risultato non mi è piaciuto
Zest di limone facoltativo, io non sempre lo metto, dipende da cosa devo fare.
Setacciare gli ingredienti secchi e con la punta delle dita intriderli con il burro vegetale. Una volta ottenute delle briciole impastare velocemente. Avvolgere il panetto in pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per almeno un'ora. 
Stendere la pasta in una sfoglia delle spessore di 5 mm. e foderare uno stampo per crostata da 22 cm. di diametro, o stampi per crostatine bucherellare la pasta con l’apposito attrezzo o con i rebbi di una forchetta. Cuocere in bianco in forno preriscaldato a 180°C per 25/30 minuti.
Per la farcia:
200 gr. di burro vegetale ( burrolì, margarine, burro di cacao)
250 gr. di panna di mandorla io uso quella di Ecomil oppure panna vegetale da cucina
150 gr. di zucchero di canna
75 gr. di succo d’agave o sciroppo di mais o malto
250 gr. di mandorle sfilettate
In una casseruola porre il burro, lo zucchero, il succo d’agave e la panna; portare il tutto ad ebollizione mescolando e far bollire a fuoco bassissimo sempre mescolando per tre minuti. Aggiungere le mandorle e cuocere sempre mescolando per altri due minuti.
Versare il composto nella crosta di pasta e far cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.

Far raffreddare e decorare con mandorle in scaglie

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