Per uno stampo diametro 20 cmIngredienti per la pasta frolla
230 gr. di farina, quella che preferite
30 gr di fecola di patate
45 gr. di farina di mandorle
150 gr. di burro vegetale io ho usato Vallè per pasticceria
https://www.valleitalia.it/i-nostri-prodotti/valle-pasticceria/
100 gr. di zucchero a velo, quello che preferite
2gr. di sale
I semi contenuti in mezza stecca di vaniglia
Qualche cucchiaio di bevanda vegetale o di acqua se l'impasto dovesse risultare troppo duro.
Setacciare la farina con la fecola e la farina di mandorle. Lavorare a crema il burro vegetale con lo zucchero la vaniglia e il sale. Aggiungere il mix di farine e con la punta delle dita (sabbiare) intridere le farine con il composto di burro/zucchero. Lavorare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungendo qualche cucchiaio di liquido se l'impasto dovesse risultare troppo duro. Avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Per cottura in bianco
Stendere l'impasto ad uno spessore di 5mm. Rivestire uno stampo per crostata da 20cm. di diametro con la pasta, bucherellare e cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 25 minuti, i tempi di cottura dipendono dal forno.
Panna cotta
Da preparare per ultima
Ingredienti:
500 gr. di panna vegetale da montare oppure da cucina, vanno bene entrambe
2 grammi ( un quarto di cucchiaino per caffè)di agar agar
80 gr. di zucchero di canna o succo d'agave
una bacca di vaniglia.
Tagliare a metà nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia e metterla in infusione nella panna per un'ora circa.
Sciogliere l'agar agar con un cucchiaio per minestra d'acqua, aggiungere lo zucchero o il succo d'agave, la panna con la stecca di vaniglia. Portare ad ebollizione a fuoco lento mescolando continuamente cuocere per tre, quattro minuti. Togliere dal fuoco lasciar intiepidire
Gelée di fragole:
200 gr. di polpa di fragole frullata e passata al setaccio
100 gr. di acqua
20 gr. di zucchero.
mezzo cucchiaino di agar agar
Sciogliere l’agar agar nei 100 gr. di acqua, aggiungere le zucchero e portare ad ebollizione. cuocere mescolando per 4 minuti. Versare il composto nel frullato di fragole. Far intiepidire.
La gelée di fragole è sostituibile con una confettura di fragole
Composizione della torta
Versare la gelatina o la confettura dii fragole nel guscio di frolla, far riposare in frigo per un paio d'ore (passaggio non indispensabile qualora si decidesse di usare confettura di fragole)
Preparare la panna cotta e una volta fredda ma ancora allo stato liquido, versarla sulla confettura. Far riposare in frigorifero e poco prima di servire decorare con frutti di bosco e fiori eduli
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