sabato 7 aprile 2018

Torta vegan al cacao e triplo cioccolato





A cura di Paola Laura Fabbri
Finalmente ho trovato un prodotto eccezionale. Per quanto riguarda il cioccolato sono molto esigente e anche piuttosto rompiscatole, prendo in considerazione solo Audere, Guido Gobino e pochissimi altri. Il cioccolato fondente è vegano già in origine, per quanto altre tipologie ossia al “latte” e bianco no. Le varianti vegan che ho assaggiato finora le ho trovate terribili, soprattutto quello bianco di soia, per me immangiabile. Questo cioccolato con riso (non riso soffiato) è veramente ottimo. Profumato, il rumore alla rottura è secco, come deve essere un buon cioccolato e lascia la bocca “pulita”.
Prodotto da Dulcioliva (Borgo San Dalmazzo Cuneo) http://www.dulcioliva.it
Ora posso finalmente realizzare dei dolci al triplo cioccolato. Per me triplo cioccolato significa con tre tipi di cioccolato diversi che possono essere, fondente, bianco, latte (vegetale) oppure tre percentuali di fondenti diverse (50, 75, 85% ecc…)
Ingredienti:
Per la base al cacao (stampo da 20/22 cm.)
200 gr. di farina, quella che preferite
50 gr. di fecola di patate
30 gr. di cacao
50 gr. di gocce di cioccolato fondente
140 gr. di zucchero, quello che preferite
240 gr. di bevanda vegetale (io latte di soia al cioccolato)
mezza bustina di lievito per dolci vegan (io uso quello di finestra sul cielo)
5 gr. un cucchiaino di aceto di mele (aiuta la lievitazione)
Per le namelaka al cioccolato
100 gr. di tavoletta cacao e riso più 100 gr. di bevanda vegetale e 220 gr. di panna vegetale, da montare o da cucina, fredda, 3 gr. di agar agar
100 gr. di cioccolato fondente al 50% più 100 gr. di bevanda vegetale e 220 gr. di panna vegetale, da montare o da cucina, fredda, 3 gr. di agar agar
100 gr. di cioccolato fondente al 85% più 100 gr. di bevanda vegetale e 220 gr. di panna vegetale, da montare o da cucina, fredda, 3 gr. di agar agar
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Setacciare lo zucchero con l’agar agar, aggiungere il latte vegetale e mescolare bene per sciogliere l’agar agar. Portare a ebollizione e cuocere per tre minuti. Versare lentamente sul cioccolato una piccola parte (circa un terzo) del latte con agar agar bollente, mescolare con una spatola di silicone partendo dal centro creando dei piccoli cerchi che si allargano verso i bordi. in questa fase il composto potrebbe indurirsi, non importa, è normale. Continuando a mescolare, aggiungere altro latte, procedendo come all’inizio aggiungere tutta la miscela liquida. A questo punto dovremmo avere un composto omogeneo. Aggiungiamo la panna fredda mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Se non dovesse risultare bello liscio, usare un frullatore a immersione. Coprire a contatto con pellicola per alimenti e metterla in frigorifero per 12 ore; serve per farla cristallizzare. Procedere in questo modo per ogni tipo di cioccolato. Preparare le namelaka separatamente

Preparare la base. Setacciare le farine con il cacao, lo zucchero e il lievito. Miscelare la bevanda vegetale con l’olio e l’aceto di mele. Aggiungere la miscela liquida al mix di ingredienti secchi. Mescolare con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo; aggiungere le gocce di cioccolato. Versare l’impasto in uno stampo da 20- 22 cm. di diametro, imburrato e infarinato o rivestito di carta da forno. cuocere in forno statico preriscaldato a 175°C per 40/45 minuti. I tempi e i gradi possono variare da forno a forno, fare la prova stecchino prima di sfornare.
Composizione del dolce
Dalla torta al cacao tagliare un disco spesso 1,5-2 cm. al massimo. Posizionare il disco sul vassoio di servizio. Decorare con i tre tipi di namelaka inseriti in tre sac a poche.


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