A cura di Paola Laura Fabbri
Finalmente ho trovato un
prodotto eccezionale. Per quanto riguarda il cioccolato sono molto esigente e
anche piuttosto rompiscatole, prendo in considerazione solo Audere, Guido Gobino
e pochissimi altri. Il cioccolato fondente è vegano già in origine, per quanto altre
tipologie ossia al “latte” e bianco no. Le varianti vegan che ho assaggiato
finora le ho trovate terribili, soprattutto quello bianco di soia, per me
immangiabile. Questo cioccolato con riso (non riso soffiato) è veramente
ottimo. Profumato, il rumore alla rottura è secco, come deve essere un buon
cioccolato e lascia la bocca “pulita”.
Prodotto da Dulcioliva
(Borgo San Dalmazzo Cuneo) http://www.dulcioliva.it
Ora posso finalmente
realizzare dei dolci al triplo cioccolato. Per me triplo cioccolato significa
con tre tipi di cioccolato diversi che possono essere, fondente, bianco, latte
(vegetale) oppure tre percentuali di fondenti diverse (50, 75, 85% ecc…)
Ingredienti:
Per
la base al cacao (stampo da 20/22 cm.)
200 gr. di farina, quella
che preferite
50 gr. di fecola di patate
30 gr. di cacao
50 gr. di gocce di
cioccolato fondente
140 gr. di zucchero, quello
che preferite
240 gr. di bevanda vegetale
(io latte di soia al cioccolato)
mezza bustina di lievito per
dolci vegan (io uso quello di finestra sul cielo)
5 gr. un cucchiaino di aceto
di mele (aiuta la lievitazione)
Per
le namelaka al cioccolato
100 gr. di tavoletta cacao e
riso più 100 gr. di bevanda vegetale e 220 gr. di panna vegetale, da montare o
da cucina, fredda, 3 gr. di agar agar
100 gr. di cioccolato
fondente al 50% più 100 gr. di bevanda vegetale e 220 gr. di panna vegetale, da
montare o da cucina, fredda, 3 gr. di agar agar
100 gr. di cioccolato
fondente al 85% più 100 gr. di bevanda vegetale e 220 gr. di panna vegetale, da
montare o da cucina, fredda, 3 gr. di agar agar
Sciogliere il
cioccolato a bagnomaria. Setacciare lo zucchero con l’agar agar, aggiungere il
latte vegetale e mescolare bene per sciogliere l’agar agar. Portare a
ebollizione e cuocere per tre minuti. Versare
lentamente sul cioccolato una piccola parte (circa un terzo) del latte con agar
agar bollente, mescolare con una spatola di silicone partendo dal centro
creando dei piccoli cerchi che si allargano verso i bordi. in questa fase il
composto potrebbe indurirsi, non importa, è normale. Continuando a mescolare,
aggiungere altro latte, procedendo come all’inizio aggiungere tutta la miscela
liquida. A questo punto dovremmo avere un composto omogeneo. Aggiungiamo la
panna fredda mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Se non dovesse
risultare bello liscio, usare un frullatore a immersione. Coprire a contatto
con pellicola per alimenti e metterla in frigorifero per 12 ore; serve per
farla cristallizzare. Procedere in questo modo per ogni tipo di cioccolato.
Preparare le namelaka separatamente
Preparare
la base. Setacciare le farine con il cacao, lo zucchero e il lievito. Miscelare
la bevanda vegetale con l’olio e l’aceto di mele. Aggiungere la miscela liquida
al mix di ingredienti secchi. Mescolare con una frusta fino a ottenere un
composto omogeneo; aggiungere le gocce di cioccolato. Versare l’impasto in uno
stampo da 20- 22 cm. di diametro, imburrato e infarinato o rivestito di carta
da forno. cuocere in forno statico preriscaldato a 175°C per 40/45 minuti. I
tempi e i gradi possono variare da forno a forno, fare la prova stecchino prima
di sfornare.
Composizione
del dolce
Dalla
torta al cacao tagliare un disco spesso 1,5-2 cm. al massimo. Posizionare il
disco sul vassoio di servizio. Decorare con i tre tipi di namelaka inseriti in
tre sac a poche.
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