A
cura di Paola Laura Fabbri
Per
la pasta frolla alla nocciola:
150 gr. di farina,
100gr. di amido di mais
90 gr. di zucchero di canna,
o zucchero a velo di canna
50 gr. di cacao in polvere
100 gr. di nocciole tostate
e ridotte in farina
170 gr. di burro vegetale
Setacciare gli ingredienti
secchi, aggiungere il burro freddo a pezzetti, con la punta delle dita
intridere il burro con la farina, fino a formare grosse briciole poi impastare
il tutto, formare una palla e far riposare in frigorifero per un'ora.
Stendere la pasta ad uno spessore di 5 mm. e ricestire uno stampo per crostata
da 22 cm. di diametro. Cuocere in bianco (senza farcitura) in forno
preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.
Per la crema alla nocciola:
600 gr. di bevanda vegetale
(latte) io uso quello di soia
250 gr. di pasta di nocciole
oppure 300 gr. di nocciole tostate e ridotte in farina finissima. Io ho usato
pasta di nocciole
80 gr. di zucchero, quello
che preferite
50 gr. di farina, quella che
preferite
50 gr. di amido di mais
Diluire in una ciotola gli ingredienti secchi con 100 grammi di bevanda
vegetale, portare ad ebollizione il latte rimanente e versarlo sul composto di farina
, amido e zucchero, cuocere a fuoco basso per circa 3-4 minuti mescolando
continuamente con una frusta. Far raffreddare coprendo a contatto ossia coprire
con pellicola da cucina posata a diretto contatto con la crema. Questo
procedimenti serve per evitare la formazione di quella odiosa pellicina che si
crea sulla superficie di creme e budini quando si raffreddano
Composizione
della crostata
Nella
crosta di pasta ormai fredda versare la crema e decorare a piacere. Io l’ho
decorata con scaglie di nocciole con la pellicina, croccante alla nocciola e
nocciole caramellate
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