A cura di Paola Laura Fabbri
La Torta Quattro Quarti è una torta di origine bretone
Si chiama quattro quarti
perché gli ingredienti sono quattro: uova, zucchero, burro, farina e in quarti
sono considerate le dosi. Nella ricetta tradizionale si pesano le uova e tutto
il resto di conseguenza. Ipotizziamo 240 gr. di uova, avremo 240 gr. anche di
zucchero, farina e burro. Nella versione vegan, non essendo legati al peso delle
uova possiamo decidere il quantitativo degli ingredienti. Il risultato è un
dolce che si sbriciola un po’ ma è molto soffice, profumato e “burroso”. Adatto
per la colazione o per la pausa merenda. Sostituendo la vaniglia e lo zest di
limone con un cucchiaio di lavanda ad uso alimentare si ottiene un dolce delizioso
e dal sapore delicato
Ingredienti per uno
stampo da plumcake da cm. 12 X 23
220 gr. di farina
220 gr. di zucchero
220 gr. di bevanda
vegetale, io ho usato soia
170 gr. di burro
vegetale (margarina, margarina autoprodotta, burro di cacao, burrolì) ho
ridotto il quantitativo di burro perché il primo esperimento con 220 gr.
di burro è stato drammatico
Mezza bustina di
lievito per dolci
I semi di mezza stecca
di vaniglia
Zest di un limone
Setacciare la farina
con il lievito, aggiungere lo zest di limone e la vaniglia. Montare il burro
vegetale con lo zucchero. Aggiungere il mix di ingredienti secchi al composto
di burro e zucchero alternandolo alla bevanda vegetale. Lavorare con una frusta
fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Imburrare o rivestire
di carta da forno uno stampo per plumcake. Versarvi l’impasto e cuocere in
forno preriscaldato a 170°C per 45 minuti.
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