giovedì 21 agosto 2014

Vegan Quattro quarti bretone (quatre-quart)





A cura di Paola Laura Fabbri
La Torta Quattro Quarti  è una torta di origine bretone
Si chiama quattro quarti perché gli ingredienti sono quattro: uova, zucchero, burro, farina e in quarti sono considerate le dosi. Nella ricetta tradizionale si pesano le uova e tutto il resto di conseguenza. Ipotizziamo 240 gr. di uova, avremo 240 gr. anche di zucchero, farina e burro. Nella versione vegan, non essendo legati al peso delle uova possiamo decidere il quantitativo degli ingredienti. Il risultato è un dolce che si sbriciola un po’ ma è molto soffice, profumato e “burroso”. Adatto per la colazione o per la pausa merenda. Sostituendo la vaniglia e lo zest di limone con un cucchiaio di lavanda ad uso alimentare si ottiene un dolce delizioso e dal sapore delicato
Ingredienti per uno stampo da plumcake da cm. 12 X 23
220 gr. di farina
220 gr. di zucchero
220 gr. di bevanda vegetale, io ho usato soia
170 gr. di burro vegetale (margarina, margarina autoprodotta, burro di cacao, burrolì) ho ridotto  il quantitativo di burro perché il primo esperimento con 220 gr. di burro è stato drammatico
Mezza bustina di lievito per dolci
I semi di mezza stecca di vaniglia
Zest di un limone
Setacciare la farina con il lievito, aggiungere lo zest di limone e la vaniglia. Montare il burro vegetale con lo zucchero. Aggiungere il mix di ingredienti secchi al composto di burro e zucchero alternandolo alla bevanda vegetale. Lavorare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Imburrare o rivestire di carta da forno uno stampo per plumcake. Versarvi l’impasto e cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 45 minuti. 

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