L'hummùs viene servito come antipasto o mezze in Medioriente, specialmente in Libano: nei ristoranti mediorientali si serve anche come accompagnamento a vari piatti. E' forse una delle creme più apprezzate al di fuori del Medioriente, ed è uno stuzzichino veramente delizioso. Può essere guarnito con pinoli tostati o soffritti. Ne esiste anche una versione con tahina che chiamano hummùs bi tahina
A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti:
400 gr. di ceci neri lessati oppure ceci normali per la versione classica
2 cucchiai di olio evo
1 spicchio d’aglio facoltativo (io sono come i vampiri e non lo metto)
2 cucchiaini o più secondo il gusto personale di semi di cumino macinati
Il succo e lo zest di un limone
Mezzo peperoncino
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Sale q.b
se si decide di fare quello con tahina aggiungere 150 gr. di tahina
Frullare i ceci, aggiungere lo zest di limone, il sale il cumino, il peperoncino tritato, lo spicchio d’aglio tritato finemente, e gradatamente il succo di limone, assaggiando prima di aggiungerne altro. Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere l’olio e il prezzemolo tritato.
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