A cura di Paola Laura
Fabbri
La mud cake, o torta fango, è di origine
anglo/americana. E’ alta, molto sostanziosa, umida all’interno e
morbidissima, molto
friabile, “sbriciolosa” internamente e si
scioglie in bocca
Ingredienti per uno
stampo da 22 cm. di diametro:
250 gr. di burro
vegetale (margarina, burrolì o burro di cacao)
12 gr. di caffè
istantaneo
140 gr. di acqua
50 gr. di cacao
220 gr. di farina, quella che preferite (la ricetta originale richiede la 00)
200 gr. di cioccolato
fondente al 75%
350 gr. di zucchero
(quello che preferite), la ricetta originale ne richiede 480 gr.
40 gr. di olio di semi
di mais
110 gr. di bevanda di
soia, ho usato soia al cioccolato
1 bustina di lievito
per dolci
4 cucchiai di no egg
più 8 cucchiai d’acqua in sostituzione delle 4 uova della ricetta originale
1 cucchiaio di aceto di
mele (aiuta la lievitazione)
Per la ganache al
cioccolato:
180 gr. di cioccolato
fondente al 75%
50 gr. di burro
vegetale facoltativo
30 gr. di zucchero di
canna integrale, tipo dulcita o mascobado
In una casseruola
portare ad ebollizione l’acqua con il burro vegetale e il caffè solubile. Sciogliere
bene il tutto, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato spezzettato.
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Sciogliere i 4 cucchiai
di no egg con gli 8 di acqua, aggiungere l’olio e il latte e sbattere per
qualche minuto. Unire il composto al mix di cioccolato e burro e aggiungere il
cucchiaio di aceto di mele. Sbattere per qualche minuti, il composto deve
risultare ben amalgamato e senza grumi.
Setacciare la farina
con il lievito, il cacao e lo zucchero. Praticare un buco al centro del mix di
ingredienti secchi e aggiungere ilo composto liquido. Mescolare con una frusta
fino ad ottenere un composto liscio. Foderare con carta da forno uno stampo dal
diametro di 22 cm. Versare l’impasto nella tortiera e cuocere in forno a 170°C
per 40 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino, i tempi dipendono dal
forno.
Visto che ci siamo
esageriamo, copriamo questo dolce con una ganache al cioccolato.
Preparare la ganache
Portate ad ebollizione
la panna con lo zucchero e il burro, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato
spezzettato. Mescolare fino a completo scioglimento. Far raffreddare e quando
sarà molto freddo “montare” con uno sbattitore elettrico per alcuni minuti.
Far raffreddare il
dolce e ricoprirlo con la ganache
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