lunedì 23 giugno 2014

Budino vegan al Piña Colada e gelatina al rum







A cura di Paola Laura Fabbri
Esistono diverse versioni circa l'origine di questa bevanda. Alcune testimonianze parlano di "bevande a base di ananas e rum", ma senza il latte di cocco, già dagli anni venti.
Un riferimento iniziale ad una bevanda chiamata Piña Colada composta da rum, noce di cocco e ananas, si trova nell'edizione del 16 aprile 1950 del New York Times
Un'altra versione riconosce il Piña Colada come bevanda tipica di Porto Rico, paese dove si dice sia stato creato per la prima volta nel1963 da Don Ramon Portas Mingot, che tentando di ideare un cocktail originale a base di frutta, preparò il primo Piña Colada. NellaVecchia San Juan c'è una targhetta commemorativa in marmo per ricordare questo evento.
È probabile quindi che in buona parte dei Caraibi, già dagli anni cinquanta, si fosse a conoscenza di questo tipo di bevanda, chiamata semplicemente "ananas colata", ma fu nel 1963 che essa venne ufficializzata col nome di Piña Colada e assunta come bevanda nazionale portoricana.
Ingredienti per il budino:
250 ml. di latte di cocco
250 ml di succo d’ananas

100 ml di rum
50 gr. di zucchero quello che preferite
80 gr. di amido di mais oppure un cucchiaino e mezzo di agar agar
Mescolare l’amido o l’agar agar con lo zucchero, sciogliere il tutto nel latte di cocco e portare ad ebollizione a fuoco basso, mescolando continuamente. Continuare la cottura finché non si sarà addensato. Versare in uno stampo o in stampi individuali. Far raffreddare e mettere in frigo almeno due ore prima di servire

Per la gelatina al rum:
50 gr. di acqua
50 gr. di rum
30 gr. di zucchero di canna
½ cucchiaino di agar agar

Mescolare lo zucchero e l’agar agar, sciogliere il tutto in 50 gr. d’acqua e portare ad ebollizione. cuocere per tre minuti mescolando continuamente. Togliere dal fuoco e aggiungere il rum. Far raffreddare e tagliare a cubetti

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