venerdì 10 febbraio 2017

Chiacchiere, frappe ecc... vegan al forno




A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti:
400 gr. di farina, quella che preferite
100 gr. di fecola di patate oppure amido di mai o di frumento
120 gr. di zucchero, quello che preferite
100 gr. di burro vegetale (burro di cacao, burrolì, margarine varie)
oppure 60 gr. di burro vegetale e 40 di olio evo
120 gr. di vino bianco o liquori vari, grappa ecc…
una bustina di lievito per dolci vegan, io uso quello di Finestra sul cielo
i semi contenuti in una stecca di vaniglia
Setacciare gli ingredienti secchi e aggiungere i semi di vaniglia. con la punta delle dita intridere gli ingredienti secchi con il burro o burro e olio. Aggiungere il vino bianco e impastare aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua a temperatura ambiente, dobbiamo ottenere un impasto simile quello della pasta fatta in casa. Avvolgere la pasta nella pellicola per alimenti e far riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Stendere l’impasto in una sfoglia sottile. Se si possiede una sfogliatrice casalinga, tipo quella che porta il nome di una famosa cortigiana romana del XVI secolo, IMPERIA, e che molti chiamano nonna papera, effettuare l’ultimo passaggio sul numero 2 o tre; io le preferisco più sottili ossia il numero 2. Tagliare le chiacchiere in rettangoli da 10 X 6 cm. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 8 minuti per quelle sottili e 13 minuti se sono un po’ più spesse. Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.


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