venerdì 21 ottobre 2016

Gothick vegan cake al cioccolato rum e caffè







A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti per uno stampo da 20 cm. di diametro
Per la base tipo pan di spagna al cacao

200  gr. di farina, quella che preferite
50 gr. di fecola di patate
50 gr. di cacao
160 gr. di zucchero di canna
70 gr. di olio di semi
250 gr. di latte vegetale preferibilmente al cioccolato
1 bustina di lievito in polvere vegan, io uso quello di finestra sul cielo
5 gr. (un cucchiaino) di aceto di mele, aiuta la lievitazione
Mescolare gli ingredienti secchi e setacciarli, in una ciotola miscelare il latte con l’aceto di mele e l'olio, aggiungere il composto al mix di farine e zucchero e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi.
Versare l'impasto in uno stampo preferibilmente apribile da 20 cm. di diametro precedentemente rivestito di carta da forno o imburrato. Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per 45 minuti circa (dipende dal forno) controllare la cottura con uno stecchino,  deve risultare asciutto.

Per la crema al cioccolato e rum
Ingredienti:
600 gr. di latte di soia al cioccolato o qualunque latte vegetale,
80 gr. di farina, quella che preferite
30 gr. di cacao
100 gr. di cioccolato fondente al 75% o un normale fondente
70 gr. di zucchero di canna oppure succo d'agave o malto
Rum  per il quantitativo ci si regola secondo il gusto personale, io ne ho usati 30 grammi
Diluire in una ciotola gli ingredienti secchi con 100 grammi di latte, versare quello e con una frusta mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo cuocere a fuoco basso per circa 3-4 minuti mescolando continuamente con una frusta. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato. Mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato. Lasciare intiepidire e aggiungere il rum

Per la bagna al caffè
200 gr. di caffè zuccherato

Assemblaggio del dolce
Tagliare la base al cacao in dischi spessi non più di due centimetri. Bagnarli con il caffè usando l’apposito attrezzo o un pennello per cucina. Spalmare la crema al cioccolato e rum e coprire con un altro disco. Decorare a piacere. Ho usato pasta di mandorle perché detesto profondamente la pasta di zucchero



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