lunedì 18 luglio 2016

Torta oro di Bronte vegan




A cura di Paola Laura Fabbri
Pistacchio, solo pistacchio dentro e fuori
Ingredienti per uno stampo da 20 cm. di diametro:
125 gr. di farina, quella che preferite
125 di fecola di patate o amido di mai o frumento
150 gr. di zucchero, quello che preferite
80 gr. di pistacchi ridotti in farina finissima (io uso pistacchi di Bronte) http://www.idolcisaporidelletna.it/prodotto/pistacchio-tritato-sicilia/

Mezza bustina di lievito
240 gr. di bevanda vegetale (latte di soia, riso ecc…)
60 gr. di olio di mais
5 gr. di aceto di mele, aiuta la lievitazione
Per la farcitura e la decorazione
350 gr. di pasta di pistacchio
zucchero a velo a piacere, quello che preferite, io ne ho usati 70 grammi
150 gr. di granella di pistacchi pelati http://www.pistasta.it/prodotti/pistacchio/granella-di-pistacchio-di-bronte

Setacciare gli ingredienti secchi. Miscelare il latte con l’olio e l’aceto di mele. Aggiungere la miscela al mix di ingredienti secchi e con una frusta lavorare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Versare l’impasto nello stampo imburrato o rivestito di carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 45minuti
Sfornare e far raffreddare la torta, tagliarla in due dischi spessi 2 cm. circa, farcirla con metà della pasta di pistacchio. Ricoprire la superficie e i lati con la pasta di pistacchio rimasta e cospargere l’intera torta con la granella di pistacchi

ma si può realizzarla anche in casa, con un buon macinacaffè. Occorrono 350 gr. di pistacchi pelati e sgusciati, è sconsigliabile metterli a bagno in acqua onde evitare di rovinarli. tritare finemente i pistacchi poi metterne un po’ alla volta in un macinacaffè e frullare finché non diventano cremosi. ATTENZIONE a non surriscaldarli troppo altrimenti si danneggiano e il sapore si altera. Una volta ottenuta la pasta aggiungere lo zucchero a velo

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