sabato 30 luglio 2016

Naked cake vegan torta nuda ai frutti di bosco





A cura di Paola Laura Fabbri

Le torte nude sono la risposta a quelle ricoperte e decorate con l’orribile pasta di zucchero. “Nuova” moda di presentare le torte, in cui sono ben visibili gli strati di pasta e quelli di crema. Nude perché sono prive del “vestito” di panna, glassa, e coperture varie. Sul web si trovano bellissime torte nude composte da vari piani di diverse dimensioni. 
Ingredienti per uno stampo da 24 cm. di diametro
Per la base tipo pan di Spagna 

300 gr. di farina , quella che preferite
150 gr. di fecola di patate
250 gr. di zucchero di canna integrale
120 gr. di olio di semi oppure olio evo
460 gr. di bevanda vegetale (latte di soia, riso ecc…) io ho usato soia alla vaniglia
1 bustina di lievito per dolci vegan, io uso quello di finestra sul cielo
vaniglia (facoltativa)
10 gr. di aceto di mele (un cucchiaio) aiuta la lievitazione

Mescolare gli ingredienti secchi e setacciarli, in una ciotola miscelare il latte con l'olio e l’aceto di mele, aggiungere il composto al mix di farine e zucchero e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi.
Versare l’impasto in uno stampo da 24 cm. di diametro precedentemente imburrato e infarinato o rivestito di carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 50-60 minuti circa (dipende dal forno) controllare la cottura con uno stecchino, deve risultare asciutto.
Per la crema diplomatica all’italiana, quella che viene erroneamente definita chantilly, la chantilly è solo la panna montata
Ingredienti:
700 gr. di bevanda vegetale alla vaniglia, se si usa una bevanda vegetale neutra aggiungere i semi di una stecca di vaniglia.
100 gr. di zucchero, quello che preferite
100 gr. di farina, quella che preferite.
300 gr. di panna da montare vegetale io uso: Professional cream, Leha o Idee di soia
Setacciare la farina e lo zucchero, aggiungere gradatamente la bevanda vegetale alla vaniglia mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Portare ad ebollizione a fuoco basso e cuocere finché non si sarà addensata. Versare in una terrina, coprire a contatto e far raffreddare. Coprire a contatto significa coprire con pellicola da cucina la superficie della crema facendo attenzione che non passi aria. Questo procedimento serve per evitare la formazione di quella bruttissima pellicina. Montare la panna e aggiungerla alla crema

Composizione del dolce
Tagliare la torta in tre dischi spessi non più di due centimetri. Bagnare  il primo disco con una bagna a scelta, farcire il disco con la crema e procedere allo stesso modo con gli altri due dischi. Decorare a piacere. conservare in frigorifero fino al momento di servire


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