venerdì 11 dicembre 2015

Naked cake vegan torta nuda ai marroni e rum




Naked cake Torte nude.
A cura di Paola Laura Fabbri
Le torte nude sono la risposta a quelle ricoperte e decorate con l’orribile pasta di zucchero. “Nuova” moda di presentare le torte, in cui sono ben visibili gli strati di pasta e quelli di crema. Nude perché sono prive del “vestito” di panna, glassa, e coperture varie. Sul web si trovano bellissime torte nude composte da vari piani di diverse dimensioni.
Torta nuda ai marroni e rum
Ho scelto questi ingredienti perché li trovo adatti alla stagione. In inverno non mi piace usare fragole, frutti di bosco e altri frutti estivi
Ingredienti:
Per la base tipo pan di Spagna
Ingredienti per uno stampo da 20 cm. di diametro
125 gr. di farina , quella che preferite
125 gr. di fecola di patate
150 gr. di zucchero di canna integrale
60 gr. di olio di semi oppure olio evo
230 gr. di latte vegetale
mezza bustina di lievito per dolci vegan, io uso quello di finestra sul cielo
vaniglia (facoltativa)
mescolare gli ingredienti secchi e setacciarli, in una ciotola miscelare il latte e l'olio, aggiungere il composto al mix di farine e zucchero e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi.
Ungere ed infarinare uno stampo da 18 cm di diametro, versare l'impasto e cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 45 minuti circa (dipende dal forno) controllare la cottura con uno stecchino, deve risultare asciutto.
Per la crema di marroni:
Ingredienti:
700 gr. di marroni o di castagne
120 gr. di zucchero di canna
500 gr. di latte di riso
50 gr. di rum o più secondo il gusto personale
Vaniglia
Un pizzico di sale
200 gr. di panna da montare vegetale
Per la decorazione
250 gr. di panna da montare vegetale ( io uso la Professional Crem, la Leha oppure Idee di soia)
Marrons glacè in pezzi

Tagliare i marroni, praticando su ognuno di essi un taglio sulla buccia esterna Lessarli ricoprendoli di acqua a filo e facendoli cuocere per circa 20 minuti. Sbucciare i marroni togliendo anche la pellicina interna
Metterli di nuovo nella pentola con il latte, lo zucchero e il sale, e cuocere per 40. Scolare bene i marroni, passarli al setaccio ed incorporate alla purea ottenuta la vaniglia e il rum; amalgamare bene gli ingredienti, deve risultare un impasto piuttosto asciutto e compatto Far raffreddare il composto, e lasciar riposare in frigorifero per almeno un paio di ore. Montare la panna e aggiungerla alla crema di marroni. si può usare anche la crema di marroni che si trova in commercio, in questo caso ne occorrono 500 gr.
Per la bagna al rum:
250 gr. di acqua
100 gr. di zucchero
50 gr. di rum
portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero a fuoco lento, proseguire la cottura per 5 minuti. far intiepidire e aggiungere il rum
Assemblaggio del dolce

Tagliare la base in dischi spessi non più di cm. 1,05 o al massimo cm. 2. Inzuppare ogni disco con la bagna. Posizionare il primo disco sul piatto di servizio,spalmarlo con con uno strato di crema, coprire con il secondo disco e procedere come per il primo. Una volta posizionato l’ultimo disco di pasta, decorare a piacere con marron glacè, panna montata e cioccolato

0 commenti:

Posta un commento