giovedì 26 novembre 2015

Torta vegan di grano arso e noci





A cura di Paola Laura Fabbri

Ingredienti per uno stampo da 20 cm. di diametro

80 gr. di farina di grano arso
120 di farina, quella che preferite
50 gr. di fecola di patate
140 gr. di zucchero, quello che preferite
mezza bustina di lievito per dolci vegan, io uso quello di finestra sul cielo
50 gr. di noci spezzate grossolanamente
50 gr. di canditi misti (facoltativi)
50 gr. di gocce di cioccolato fondente (facoltative)
30 gr. di uvetta sultanina ammollata in acqua tiepida per almeno un’ora (facoltativa)
230 gr. di bevanda vegetale (latte di soia, riso ecc…) io ho usato soia
60 gr. di olio di mais oppure olio evo
5 gr. (un cucchiaino) di aceto di mele, aiuta la lievitazione

Setacciare le farine con lo zucchero, la fecola e il lievito. Infarinare le noci ,scolare e asciugare l’uvetta e infarinarla, infarinare anche i canditi e le gocce di cioccolato. Questo passaggio serve per evitare che questi ingredienti durante la cottura finiscano tutti sul fondo della torta.

Miscelare il latte con l’olio e l’aceto di mele. Unire le noci e i canditi, uvetta e gocce di cioccolato (se si decide di usarli) agli ingredienti secchi poi versare la miscela liquida e con una frusta mescolare fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Versare l’impasto ottenuto in uno stampo (ho usato quelli a cerniera) precedentemente imburrato e infarinato o rivestito di carta da forno. Cospargere la superficie con cocce di cioccolato e granella di zucchero oppure zucchero di canna. Cuocere in forno statico preriscaldato a 175°C per 45 minuti. I tempi di cottura variano da forno a forno, il mio è elettrico.

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