domenica 1 novembre 2015

Ciambella vegan alla crema spalmabile cacao e nocciole






A cura di Paola Laura Fabbri
Sul web da tempo gira la ricetta della ciambella nutellotta e si trova su questo sito http://blog.giallozafferano.it/langolodicristina/ciambella-nutellotta-senza-uova-e-burro/ .
ho fatto la versione vegan con alcune modifiche, eliminando il cacao perché altrimenti ha il solito sapore di torta al cioccolato io invece volevo che si sentisse molto bene il sapore della crema al cacao e nocciole.
Ho preferito chiamare il dolce Ciambella alla crema spalmabile cacao e nocciole invece di ciambella nutellotta, visto che la nutella non essendo vegan e trattandosi di un prodotto discutibile non è presente nella ricetta
Ricetta Versione vegan
Ingredienti per uno stampo da 20 cm. di diametro:
175 gr. di farina, quella che preferite
75 gr. di fecola di patate
80 gr. di zucchero, quello che preferite
230 gr. di crema spalmabile al cacao e nocciole io uso Teo & Bia oppure la produco in casa
350 gr. di bevanda vegetale, possibilmente al cioccolato, io ho usato soia alla cioccolato
80 gr. di zucchero, quello che preferite
60 gr. di olio di mais, mais perché è quasi insapore
5 gr. (un cucchiaino) di aceto di mele, aiuta la lievitazione
1 bustina di lievito per dolci vegan, io uso finestra sul cielo
Sciogliere a bagno Maria la crema e versarla in una terrina. Portare ad ebollizione il latte vegetale, aggiungerlo alla crema al cacao e con una frusta mescolare fino ad ottenere un composto liscio, la crema deve essere ben sciolta. Attendere che il mix raggiunga la temperatura ambiente, se lo aggiungessimo caldo al resto degli ingredienti uccideremmo il lievito.
Setacciare la farina con la fecola, lo zucchero e il lievito. Aggiungere al composto di crema e latte l’olio e l’aceto di mele e mescolare bene. Versare la miscela liquida sul mix di ingredienti secchi. con una frusta mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare nello stampo precedentemente imburrato o rivestito di carta da forno. cuocere in forno statico preriscaldato a 175°C per 45 minuti. I tempi di cottura dipendono dal forno. Il mio è elettrico, è sempre consigliabile fare la prova stecchino prima di togliere dal forno. Lo stecchino deve uscire asciutto.
In una sua canzone Enzo Jannacci diceva L’IMPORTANTE E’ ESAGERARE quindi volendo esagerare possiamo
tagliare la ciambella a metà una volta raffreddata (meglio il giorno dopo) togliere un po’ di impasto e riempire l’incavo con la crema spalmabile che abbiamo usato nell’impasto :-D
Per la crema spalmabile autoprodotta

Ingredienti:
360 gr. di pasta di nocciole Io la compero già pronta di Agrilanga ma è possibile farla anche in casa con un po’ di pazienza
150 gr. di cacao 
300 gr. di zucchero a velo di canna o preferibilmente succo d'agave
Setacciare il cacao e lo zucchero a velo o il succo d'agave. Aggiungere il 
mix alla pasta di nocciole. Mescolare bene. Conservare 
in un vaso di vetro a chiusura ermetica.
Se dovesse risultare troppo dura aggiungere 50 gr. di latte vegetale, meglio se al 
cioccolato, portato ad ebollizione. Sconsiglio l'aggiunta di oli vari, soprattutto quello di girasole che le conferisce un saporaccio, inoltre la parte oleosa è fornita dall'olio presente nelle nocciole. Conservare in 
frigorifero, non sarebbe necessario ma io per sicurezza conservo in frigo quasi tutto, una volta aperto.
Per la pasta di nocciole:
600 gr. di nocciole tostate.
In un mixer tritare finemente le nocciole, poi con molta pazienza passare il mix, poco 
alla volta nel macinacaffè e frullare fino ad ottenere una pasta molto oleosa.

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