mercoledì 10 giugno 2015

Crostata classica vegan alla frutta






Crostata con crema diplomatica all’italiana e frutta di stagione
A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro
150 gr. di farina, quella che preferite
150 di amido di mais o fecola di patate o amido di frumento
90 gr. di zucchero quello che preferite
180 gr. di burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarine)
i semi di una stecca di vaniglia
Setacciare gli ingredienti secchi e con la punta delle dita intriderli con il burro vegetale. Una volta ottenute delle briciole impastare velocemente. Avvolgere il panetto in pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per almeno un'ora. 
Stendere la pasta in una sfoglia delle spessore di 5 mm. e foderare uno stampo per crostata da 22 cm. di diametro, bucherellare la pasta con l’apposito attrezzo o con i rebbi di una forchetta. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25minuti. 
Ingredienti per la farcitura e decorazione
Frutta fresca
Per la crema diplomatica all’italiana (chiamata erroneamente chantilly, la chantilly è semplicemente panna montata)
Ingredienti:
500 gr. di bevanda vegetale alla vaniglia, se si usa una bevanda vegetale neutra aggiungere i semi di una stecca di vaniglia.
50 gr. di zucchero, quello che preferite
70 gr. di farina, quella che preferite.
250 gr. di panna da montare vegetale Professional crem o Leha
Setacciare la farina e lo zucchero, aggiungere gradatamente la bevanda vegetale alla vaniglia mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Portare ad ebollizione a fuoco basso e cuocere finché non si sarà addensata. Versare in una terrina, coprire a contatto e far raffreddare. Coprire a contatto significa coprire con pellicola da cucina la superficie della crema facendo attenzione che non passi aria. Questo procedimento serve per evitare la formazione di quella bruttissima pellicina. Montare la panna e aggiungerla alla crema

Per la gelatina (facoltativa)
Ingredienti:
250 gr. di acqua
330 di succo d'agave o 150 gr. di zucchero di canna
3 gr. o 1/2 cucchiaino di agar agar.
aromi a piacere se graditi
Sciogliere l'agar agar a freddo con un po' d'acqua, aggiungere tutti gli altri ingredienti e portare ad ebollizione mescolando continuamente. Far raffreddare ed usare quando raggiunge i 40°C.

Composizione del dolce:
Versare nel “guscio” di pastafrolla la crema e decorare con la frutta. spennellare con la gelatina. questo passaggio serve per lucidare la frutta e mantenerla più 

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