sabato 25 aprile 2015

Torta vegan di pasta di nocciole









A cura di Paola Laura Fabbri
Dolce adatto per la prima colazione . rimane piuttosto umido e soffice ed è molto profumato(di nocciola ovviamente)
Ingredienti per uno stampo da 24 cm. di diametro
250 gr. di pasta di nocciole, io uso quella di Biolanga http://www.tibiona.it/pasta-di-nocciole-piemontesi-500g-bio oppure 250 gr. di nocciole ridotte in pasta (con tanta pazienza)
200 gr. di farina, quella che preferite
50 gr. di fecola di patate o amido di mais
150 gr. di zucchero di canna integrale, per integrale si intende tipo Dulcita, Mascobado o Panela
280 gr. di bevanda vegetale neutra o alla nocciola (latte di soia, riso ecc…)
60 gr. di olio evo o di mais
1/2 bustina di lievito per dolci vegan
5 gr. di aceto di mele,aiuta la lievitazione.
Per la decorazione (va fatta prima di infornare la torta)
100 gr. di nocciole ridotte in granella
100 gr. di cioccolato fondente.
due cucchiai di zucchero di canna integrale
qualche ciuffetto di burro vegetale(facoltativo, burrolì, burro di cacao, margarina, margarina autoprodotta)

Setacciare la farina con l’amido di mais o la fecola, il lievito e lo zucchero. Miscelare il latte vegetale con l’olio e l’aceto di mele. In una terrina versare la pasta di nocciole, unire un po’ alla volta il mix di ingredienti secchi alternandolo alla miscela liquida. Con una frusta mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare metà dell’impasto in uno stampo precedentemente rivestito di carta da forno e oliato, cospargere i 100 gr. di cioccolato tagliato a quadretti (di solito sono già segnati sulla tavoletta), versare il resto dell’impasto e cospargere la superficie con la granella di nocciole, un paio di cucchiai di zucchero di canna integrale e qualche fiocchetto di burro vegetale. Cuocere in forno preriscaldato a 175°C per 50 minuti. PRERISCALDARE SEMPRE IL FORNO, altrimenti si otterrà un dolce lievitato male. 

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