mercoledì 11 febbraio 2015

Torta vegan in tazza mug cake alla vaniglia senza microonde





Impasto base
A cura di Paola Laura Fabbri
Invenzione di provenienza statunitense ma si tratta semplicemente di una normalissima torta, cotta in una tazza invece dello stampo classico. Non ha un impasto particolare. Sono semplicemente dei cupcakes più grandi, infatti secondo alcuni sostengono che un tempo queste tortine venivano cotte nelle tazze di ceramica da tè, come testimoniano alcuni vecchi libri di cucina. Di solito vengono cotte nel forno a microonde, cottura velocissima ma secondo me con risultato pessimo, io però non amo il microonde e nemmeno i cibi cucinati in questo modo, trovo che abbiano consistenze sgradevoli, ma questo è un mio parere personale. Ho preferito usare il forno classico, in questo caso occorre assicurarsi che la tazza sia adatta alla cottura in forno, deve reggere 200 gradi
Ingredienti per una tazza da circa 200 ml. Quella che ho usato io ha queste dimensioni: diametro interno cm. 7,05 altezza cm. 8
70 gr. di farina, quella che preferite
25 gr. di zucchero, quello che preferite
3 gr. di lievito per dolci (un cucchiaino raso)
50 gr. di bevanda vegetale alla vaniglia ( latte di soia, riso ecc..) oppure 50 gr. di acqua a temperatura ambiente. In questo caso aggiungere all’impasto i semi di mezza stecca di vaniglia.
25 gr. di olio evo o di mais
Setacciare tutti gli ingredienti secchi, miscelare il latte con l’olio, Aggiungere la miscela liquida agli ingredienti secchi. Versare l’impasto in una tazza precedentemente spennellata con un po’ d’olio, così non si attacca mostruosamente la torta alle pareti. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Quella nella foto è stata cosparsa di zucchero di canna integrale, per integrale intendo tipo panela, dulcita o mascobado
A questa base si possono aggiungere spezie, essenze, gocce di cioccolato, uvette ecc…


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