martedì 17 febbraio 2015

Salame al cioccolato o salame turco vegan




A cura di Paola Laura Fabbri
Il salame di cioccolato,  salame turco, salame vichingo o salame inglese, è una preparazione composta da cioccolato e biscotti, la sua forma ricorda il salame. Il nome salame turco, non è riferita al  luogo d’origine del dolce ma al colore che ricorda la pelle dei mori. Salame vichingo" risale agli anni ’70, anni in cui la ricetta fu pubblicata con questo nome, nel Manuale di Nonna Papera. La ricetta riportata sotto è una versione con cioccolato bianco
Ricetta a cura di Paola Laura fabbri
Ingredienti:
100 gr. di cioccolato fondente, io uso quello 85%
120 gr. di burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarine)
60 gr. di cacao
60 gr. di zucchero quello che preferite
40 gr. di marsala oppure 20 gr. se usiamo un liquore con maggior gradazione tipo cognac. rum ecc…
150 gr. di biscotti secchi o biscotti, quelli che preferite.
 Setacciare lo zucchero con il cacao, unirlo al burro e lavorare a crema. Aggiungere il cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagnomaria, mescolare bene poi aggiungere il marsala e i biscotti tritati grossolanamente. Impastare fino ad avere un composto omogeneo. versare su un foglio di alluminio per cucina e dargli la classica forma del salame dolce. Far riposare in frigorifero per alcune ore, meglio fino al giorno dopo. Tagliare a fette e servire
A questa ricetta base possono essere aggiunti frutta secca e disidratata, canditi, spezie e varie "cosucce" a piacere



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